Уважаемый Михаил Ефимович, уважаемые члены Правительства!
Формирование проекта перечня федеральных целевых программ, подлежащих финансированию в 2007 году, осуществлялось на основании положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Бюджетного послания Президента, Программы социально-экономического развития на 2006 - 2008 годы.
В этом году можно выделить следующие основные особенности процесса формирования перечня:
Во-первых, перечень формировался в условиях перехода от хронического недофинансирования утвержденных программ, к их финансированию в полном объеме, при условии достижения установленных показателей. Таким образом, воплощен в жизнь принцип выделения средств на реализацию ФЦП в зависимости от реально получаемых результатов.
Во-вторых, уже второй год формирование перечня осуществляется по процедурам и срокам, определенным Положением о разработке перспективного финплана и проекта закона о бюджете (постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2005 г. № 118). И если в прошлом году это было новыми процедурами, порой непривычными и сложными, то в этом году работа шла, практически, в штатном режиме, что, естественно, внесло определенную стабильность и повысило качество работы.
В то же время, учитывая опыт прошлого года, работа по формированию расходов инвестиционного характера, включая ФЦП, началась в Минэкономразвития России уже в январе. Совещания, в ходе которых неоднократно рассматривались конкретные мероприятия и объекты программ проводились с участием представителей Минфина России, Минобрнауки России, госзаказчиков и госзаказчиков-координаторов.
В-третьих, перечень федеральных целевых программ на 2007 год впервые формировался в условиях, когда госзаказчики ежемесячно и ежеквартально отчитывались о реализации действующих программ, что позволило учитывать текущие результаты при оценке предложений на 2007 год.
В-четвертых, в 2006 году реализуется значительное число программ, разработанных или переработанных с учетом современной нормативной базы. Анализ выполнения этих программ позволяет обобщить положительный опыт и учесть его при подготовке новых программ и при формировании проекта перечня федеральных целевых программ на 2007 год.
Отличительной особенностью формирования перечня также являлось то, что мероприятия программ увязывались с работой по реализации приоритетных национальных проектов, в первую очередь, проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” и национального проекта по развитию сельского хозяйства.
Проект перечня федеральных целевых программ на 2007 год формировался в соответствии с Порядком разработки и реализации федеральных целевых программ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 594. Данная работа проводилась с учетом ориентации расходов инвестиционного характера на достижение конечных социально-экономических результатов, предусмотренных в федеральных целевых программах.
Ряд действующих программ был принят в период 2000-2004 годов и, учитывая произошедшее обновление нормативной базы, требовал корректировки. Корректировка таких программ должна включать уточнение ожидаемых результатов, формирование (либо уточнение) целевых индикаторов на весь период реализации программы и по годам, разработку конкретных инвестиционных проектов и мероприятий.
Работа с госзаказчиками, госзаказчиками-координаторами велась с учетом того, что Правительство Российской Федерации установило, что корректировка (уточнение) действующих программ должна быть завершена в марте 2006 г., а утверждение новых программ – в мае 2006 г.
За 2005-2006 годы были откорректированы, либо приняты новые 29 программ. На слайде отражена поквартальная динамика этой работы. Таким образом, мы имеем 29 соответствующих нормативной базе программ. Это в том числе программы: Культура России (2006-2010 годы), Жилище на 2002-2010 годы, Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы и другие. При этом, по семи программам необходима корректировка, из них по пяти программам - по уточнению ресурсной части, а по двум технического характера (уточнение состава мероприятий и целевых индикаторов).
Всего, при подготовке проекта перечня, в нашем “в поле зрения” находились 73 программы, что отражено на слайде.
Из них 42 программы утверждены Правительством, при этом 40 реализуются в 2006 году, а 2 программы начнутся в 2007 году.
Из 40 утвержденных программы 11 требуют корректировки. Из них по 5 программам новые редакции внесены в Правительство. Это программы:
1. “Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)”;
2. “Глобальная навигационная система”;
3. “Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года”;
4. “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года”;
5. Программа развития Калининградской области на период до 2010 года.
Часть госзаказчиков с работой по корректировке действующих федеральных целевых программ не справилась. Так до сих пор не внесены в Правительство 6 откорректированных программ:
1. “Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)”
2. “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”
3. “Электронная Россия (2002-2010 годы)”.
4. “Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года”
5. “Сейсмобезопасность территории России” (2002-2010 годы)
6. “Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года”
21 июня на подкомиссии по экономическим вопросам Бюджетной комиссии принято решение о прекращении реализации ФЦП “Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015 года)” и финансировании ее мероприятий через Федеральный фонд регионального развития с передачей в него соответствующих объемов финансирования.
Также принято решение по программе “Энергоэффективная экономика” с финансированием ее важнейших объектов в непрограммной части ФАИП.
Часть госзаказчиков так и не смогла уложиться при разработке новых программ и их концепций в сроки, определенные Порядком разработки и реализации ФЦП, а также установленные рядом поручений Правительства Российской Федерации. Это автоматически исключило возможность своевременного выполнения процедур, предусмотренных упомянутым Положением о разработке проекта закона о бюджете на очередной год.
Какие можно выделить наиболее характерные недостатки при подготовке новых программ?
Во-первых, цели и задачи проектов программ часто не увязаны с целями и задачами среднесрочной программы социально-экономического развития. Зачастую они носят декларативный (абстрактный) характер, кроме того, не увязаны с программными мероприятиями. Ряд предлагаемых к программной реализации проблем относится к текущей деятельности федеральных органов исполнительной власти или вообще не должен финансироваться из федерального бюджета. Размытость и абстрактность целей приводит к невозможности определения конкретных индикаторов их достижения. Состав и значения индикаторов в ходе разработке проектов программ многократно корректируется, то есть разработчики затрудняются четко установить взаимосвязь между предлагаемыми целями программы, способами их достижения, конкретными планируемыми результатами.
Во-вторых, запрашиваемые ресурсы должным образом не обосновываются. Направления реализации программ приводятся без расшифровок по конкретным мероприятиям и проектам. Также, имеются серьезные проблемы с привлечением софинансирования федеральных целевых программ за счет средств внебюджетных источников и бюджетов субъектов Российской Федерации. К включению в программы предлагаются мелкие региональные и муниципальные объекты, ввод которых не оказывает существенного влияния на социально-экономическое развитие регионов. Работа по этим объектам должна вестись с использованием других механизмов поддержки из федерального бюджета, а не через федеральные целевые программы.
В-третьих, доработка проектов по замечаниям затягивается, порой на несколько месяцев. Бывали случаи, когда после нескольких месяцев “доработки” в Минэкономразвития представлялась, практически, не измененная редакция документов, не проработанная и не согласованная с другими участниками программы – госзаказчиками и территориями, на которых предполагается осуществление мероприятий программы. По сути, конкретная работа по решению важной государственной проблемы подменяется при этом созданием некоего литературного труда. Возможно, это, в том числе, связано с тем, что у ряда госзаказчиков отсутствуют выделенные подразделения, занимающие программами, а частая смена исполнителей дезорганизует работу по программе.
Таким образом, подготовка проекта перечня федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2007 году, наглядно продемонстрировала, что ряд актуальных проблем в данной сфере, в первую очередь связанных с качеством работы государственных заказчиков, по-прежнему остается нерешенной.
Итак, кроме 40 утвержденных в установленном порядке программ и двух прекращаемых, мы имеем 31 программу, работа по подготовке которых велась, или должна была вестись, в период 2005-2006 годов.
13 концепций не готовы к внесению в Правительство. Сведения по проектам программ в разрезе госзаказчиков приведены на следующем слайде. На подкомиссии по экономическим вопросам Бюджетной комиссии 19 июня 2006 г. поддержано предложение Минэкономразвития России не включать эти 13 программ в перечень ФЦП на 2007 год, при этом их реализация возможна в дальнейшей перспективе.
Из указанных 13 программ, по шести программам концепции вообще не представлялись. Это программы:
Программа по повышению пространственной мобильности населения в Российской Федерации;
“Освоение термоядерной энергетики в России”;
“Подъем и утилизация затонувших кораблей, судов и иных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации”;
и еще три программы, носящие закрытый характер.
По двум программам, а именно “Леса России (2007-2015 годы)” и “Обеспечение доступности современных информационно-коммуникационных услуг для населения и развитие национальной инфраструктуры связи Российской Федерации на период до 2012 года” заказчиками принято решение разработку прекратить.
Помимо указанных на слайде 13 программ, по 5 концепциям программ требуется значительная доработка, однако, в случае их доработки, они могут быть предложены к финансированию с 2008 года:
1. Программа “Энергоэффективная экономика” на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года.
2. “Юг России на 2007-2011 годы”
3. “Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2007-2010 годы”
4. Программа по развитию нанотехнологий
5. “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года”
На подкомиссии по экономическим вопросам Бюджетной комиссии 19 июня 2006 г. поддержано предложение Минэкономразвития России не включать перечисленные 5 программ в перечень ФЦП на 2007 год.
Таким образом, подкомиссия по экономическим вопросам предлагает не включать в перечень 18 программ.
Реальная, содержательная, работа велась по 13 проектам концепций. Из них 8 концепций внесены в установленном порядке в Правительство, а именно:
1. “Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года”;
2. “Развитие ядерного оружейного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года”;
3. “Развитие судебной системы Российской Федерации” на 2007-2011 годы;
4. “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса на 2007-2012 годы”;
5. “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы”;
6. “Дети России” на 2007-2010 годы,
7-8. при этом две (“Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы” и “Развитие уголовно-исполнительной системы на 2007-2016 годы”) утверждены Правительством.
В случае оперативной доработки могут быть предложены к реализации в 2007 году 5 программ, концепции которых рассматривались Минэкономразвития и в настоящее время разработка находится в завершающей стадии:
“Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах”;
“Национальная система биологической и химической безопасности Российской Федерации” (2007–2010 годы);
“Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2007-2011 годы”;
“Национальная технологическая база” на 2007-2011 годы;
“Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года”;
С учетом требований Порядка разработки и реализации ФЦП и решений подкомиссии по экономическим вопросам Бюджетной комиссии от 19 июня 2006 г., в проект перечня федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2007 году, предлагается включить:
1. утвержденные в установленном порядке и полностью соответствующие нормативным требованиям федеральные целевые программы, которые предлагается финансировать в объемах, установленных при утверждении программ (29 программ);
2. действующие федеральные целевые программы, подлежащие корректировке, в случае если их новые редакции внесены в установленном порядке в Правительство Российской Федерации для утверждения. Указанные программы предлагается финансировать в объемах, установленных при корректировке программ (5 программ);
3. кроме того, предлагается включить в перечень действующие, утвержденные Правительством, федеральные целевые программы, корректировка которых находится в завершающей стадии. Поскольку госзаказчики не вписались в сроки, установленные указанным поручением, объемы финансирования таких программ не должны превышать их финансовые показатели, уточненные в соответствии с разработанной по поручению Правительства методикой, однако, при этом они не должны быть больше уровня финансирования в 2006 году (6 программ);
4. новые федеральные целевые программы (проекты высокой степени готовности) при условии их внесения в Правительство Российской Федерации в установленном порядке в срок до 10 июля 2006 г. - 13 программ.
В случае, если в указанный срок проекты не будут внесены в Правительство предлагается поручить Минэкономразвития подготовить предложения о возможности финансирования переходящих строек и объектов федерального и межрегионального значения этих программ в непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы.
Таким образом, подготовленный проект перечня федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2007 году, включает 53 программы, а именно 40 утвержденных Правительством Российской Федерации программ и 13 проектов программ.
В рамках направления “Развитие инфраструктуры” предусматривается реализовывать 13 федеральных целевых программ.
Реализация направления “Новое поколение” будет осуществляться посредством выполнения 5 федеральных целевых программ.
По направлению “Безопасность жизнедеятельности и сохранение окружающей среды” предусматривается реализовывать 15 федеральных целевых программ.
В рамках направления “Наука, инновации и передовые технологии” предусматривается реализация 12 федеральных целевых программ.
По направлению “Региональный паритет” будет реализовываться 9 федеральных целевых программ.
Показатели расходов федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ разработаны на основе перспективного финансового плана на 2006-2008 годы с учетом доведенных Минфином России объемов расходов инвестиционного характера.
Следует отметить, что несмотря на увеличение в абсолютном выражении расходов на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы, доля средств на их реализацию по отношению к объему валового внутреннего продукта колеблется в относительно узких границах и составляет 1,20 % в 2006 году.
Предполагается, что общий объем расходов на реализацию указанных 53 федеральных целевых программ за счет средств федерального бюджета составит в 2007 году порядка 458 млрд. рублей, включая нацпроекты.
С учетом изложенного, предлагается:
1. Одобрить перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из федерального бюджета в 2007 году в составе:
1.1 утвержденные в установленном порядке и полностью соответствующие нормативным требованиям федеральные целевые программы с финансированием в объемах, установленных при утверждении (корректировке) программ;
1.2 подлежащие корректировке действующие федеральные целевые программы, новые редакции которых внесены в установленном порядке в Правительство Российской Федерации, с финансированием в объемах, установленных при корректировке программ;
1.3 действующие федеральные целевые программы, корректировка которых находится в завершающей стадии, с финансированием в объемах, уточненных в соответствии разработанной по поручению Правительства методикой, но не более уровня финансирования в 2006 году;
1.4 новые федеральные целевые программы (проекты высокой степени готовности) при условии их внесения в Правительство Российской Федерации в установленном порядке в срок до 10 июля 2006 г.
3. Установить срок внесения согласованных проектов ряда неоткорректированных и новых программ в Минэкономразвития России - до 5 июля 2006 г., в Правительство Российской Федерации в установленном порядке – до 10 июля 2006 г.
4. Поручить Минэкономразвития России совместно с государственными заказчиками программ подготовить предложения о финансировании в 2007 году переходящих строек и объектов федерального и межрегионального значения (незавершенное строительство) неутвержденных (новых) федеральных целевых программ в непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы.
5.Установить, что объекты региональной и муниципальной собственности стоимостью менее 100 млн. рублей могут включаться в проекты федеральных целевых программ только по специальному решению Правительства Российской Федерации.