ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 год 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2012-03-21
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл селекторное совещание о ходе реализации ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009–2014 годы»
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
«Для нашей страны это серьёзная тема, серьёзная проблема, которая должна постоянно находиться в центре нашего внимания».

Стенограмма начала совещания:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Я бы хотел сегодня вернуться к тому, о чём мы говорили недавно в Тыве, в феврале этого года, когда обсуждали проблемы, связанные с последствиями землетрясения. Я хочу напомнить, что 25% территории Российской Федерации входит в группу риска по сейсмической активности. Это Сибирь, некоторые районы Сибири, Дальнего Востока, юга Российской Федерации – в общей сложности это 27 субъектов России и порядка 550 населённых пунктов, в которых проживает около 2 млн человек. То есть для нашей страны это серьёзная тема, серьёзная проблема, которая должна постоянно находиться в центре нашего внимания.

Мы договаривались о том, что должен быть создан межрегиональный центр мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Алтая, Саянского нагорья. И его основой станут современные сейсмостанции в республиках Тыва, Хакасия и Алтай. В ближайшее время нам нужно завершить формирование системы экстренного оповещения населения во всех сейсмоопасных регионах страны.

Конечно, в таких регионах должны предъявляться особые требования к надёжности зданий, сооружений, качеству строительства – в первую очередь это касается жилья и систем жизнеобеспечения. Нужно заниматься инвентаризацией и приводить в порядок существующие объекты, многие из которых не отвечают, к сожалению, современным стандартам сейсмической устойчивости, а иногда просто находятся в ветхом или даже аварийном состоянии, представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. Проблема масштабная и требует совместного участия Федерации, регионов, местного самоуправления. Начиная с 2009 года, как вы знаете, мы запустили целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических регионах». Эта программа рассчитана на пять лет, до 2014 года. Мы договаривались, когда в Тыве были, дополнительно этой республике выделить 400 млн на самые оперативные, необходимые нужды, но в общей сложности на реализацию программы уже выделено 13,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 11,3 млрд.

Основные работы шли на территории Камчатки, Сахалинской и Амурской областей. В текущем году предстоит развернуть работы во всех 27 субъектах Российской Федерации, участвующих в программе. Общий объём средств, выделяемых из бюджета в 2012 году, составит почти 3 млрд рублей, точнее 2,8 млрд, при этом ещё до 2 млрд рублей из федерального бюджета предлагается дополнительно выделить республикам Тыва, Хакасия и Алтай, которые в последние месяцы испытали целую серию землетрясений. Я прошу власти всех этих регионов оперативно подготовить необходимую проектно-сметную документацию пообъектно, по объектам, требующим реконструкции и сейсмоусиления, чтобы без задержек и сбоев можно было приступать к работе.

Сегодня в целом проанализируем, как реализуются мероприятия программы в конкретных регионах, какие здесь возникают проблемы, в том числе и финансового характера. Что хотел бы ещё добавить, уважаемые коллеги? Конечно же, объём работ предстоит большой: нужно будет наращивать темпы реконструкции, увеличивать число объектов, требующих сейсмоусиления. Я знаю, что звучат предложения продлить эту программу до 2018 года. Давайте тоже сегодня об этом поговорим.

Хочу предоставить слово министру Басаргину Виктору Фёдоровичу, а затем послушаем наших коллег, которые собрались в регионах России. Пожалуйста, Виктор Фёдорович.

В.Ф.Басаргин: Спасибо, Владимир Владимирович. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! В 2008 году, когда мы готовили эту программу по 27 субъектам Российской Федерации, по зонам риска нашими учёными и независимыми экспертами было определено, что сейсмоусилению  подлежит более 20 тыс. объектов в этих регионах. В 2009 году, когда мы принимали программу, она была направлена на два компонента: первое – это собственно усиление сейсмоустойчивости существующих объектов, и второе – это строительство новых сейсмоустойчивых объектов. Опыт показал правильность Вашего решения сосредоточиться на трёх субъектах (Вы их назвали – это Камчатский край, Сахалинская, Амурская области) для решения наиболее значимых проблем, и скажу, что итоги этой работы в целом положительные. В Камчатском крае, в Петропавловске-Камчатском введено 17 сейсмоустойчивых домов площадью 50 тыс. кв. м, осуществлено сейсмоусиление 46 домов площадью 148 тыс. кв. м. и одной школы.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.