ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2011-06-20
Председатель Правительства России В.В.Путин провёл совещание о расходах федерального бюджета 2012–2014 годов на федеральные целевые программы и непрограммные объекты
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
«Государственные ресурсы и в дальнейшем должны быть мобилизованы на прорывных направлениях, которые имеют мультипликативный эффект, ведут к системным, качественным изменениям, создают базу для развития экономики страны».

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги!

Мы с вами продолжаем работу над формированием бюджета на 2012–2014 годы. Сегодня речь пойдёт о федеральных целевых программах и важнейших объектах и стройках. Напомню, что в текущем году мы увеличили финансирование федеральных целевых программ до 923 млрд рублей. Приоритет, как и прежде, будем отдавать научным исследованиям, внедрению инноваций и развитию высоких технологий. Например, мы уже вложили серьёзные средства в развитие инфраструктуры нанотехнологий, в Глобальную навигационную систему. Отмечу, что до конца текущего года орбитальная спутниковая группировка ГЛОНАСС будет доведена до штатного состава.

Государственные ресурсы и в дальнейшем должны быть мобилизованы на прорывных направлениях, которые имеют мультипликативный эффект, ведут к системным, качественным изменениям, создают базу для развития экономики страны. Безусловно, один из таких приоритетов – это поддержка образования. В текущем году мы запустили масштабную федеральную программу развития образования на 2011–2015 годы. Она направлена на повышение доступности современного, качественного образования всех уровней. Средства на неё должны работать эффективно, а значит, должны быть и заложены в полном объёме.

Сейчас в ходе подготовки проекта трёхлетнего бюджета нужно очень внимательно подойти к вопросу о дополнительном финансировании действующих федеральных программ, и прежде всего прошу исходить из требования радикального повышения эффективности использования бюджетных ресурсов, в целом ориентироваться на рачительное отношение к деньгам государства.

Недавно мы рассматривали итоги федеральной адресной инвестпрограммы за 2010 год. Вы помните, что мы обнаружили: средства освоены почти на 100% (98% с лишним), а введено в строй только около 68% запланированных объектов. Необходимо самым тесным образом работать с региональными и местными властями. Недостаточно только доводить деньги до исполнителей, нужно смотреть, как вкладываются деньги регионами. Этот процесс должен идти параллельно и приводить к конечному результату. Срывы по вводу объектов в эксплуатацию и кратное превышение смет недопустимы.

Наконец, последнее. Макроэкономическая динамика сейчас весьма благоприятна, и мы знаем об этом. Однако мы должны понимать, что дефицит федерального бюджета всё-таки сохранится на ближайшее время и от жёсткой бюджетной политики, сдерживания роста расходов нам отказываться нельзя.

Поэтому прошу ответственно готовить все предложения по внесению в бюджет дополнительных программ и проектов. Очень осторожно и аккуратно к этому нужно подойти, строго исходить из их обоснованности и из наших реальных возможностей.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.