ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2011-04-26
Кудрин предлагает не включать в бюджет ФЦП, по объектам которых отсутствует необходимая документация
Источник: Официальный сайт Минфина России

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагает не включать в бюджет проекты в рамках федеральных целевых программ (ФЦП), если по ним не готова проектно-сметная документация.

По его словам, в настоящее время не реализуются ФЦП на 80 млрд рублей, по которым нет уточненных программ и подпрограмм. "Это ответственность министерств и ведомств", - подчеркнул А.Кудрин, выступая на совместной расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития в понедельник.

"Мы планируем, выходим с предложениями стоимости объектов, но не выполняем. Я уверен, что мы за год с этой проблемой можем покончить или заметно минимизировать, а за 1,5-2 года ее ликвидировать", - сказал министр.

А.Кудрин выразил надежду, что в будущем не будет случаев, когда проекты без необходимых документов попадали в бюджет. По его словам, в 2010 году был запланирован ввод в строй более 700 объектов, а на деле их число оказалось менее 400.

В конце прошлого года министр финансов, выступая в Счетной палате РФ, отметил, что, "к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно". По его словам, нередко новые программы появляются уже после внесения проекта бюджета в Госдуму, а бывает, что и в течение года, в ходе исполнения бюджета.

Как правило, такие решения плохо подготовлены, по ним не проработана проектно-сметная документация, из-за чего стоимость выполнения тех или иных проектов значительно вырастает в ходе их исполнения. "У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость за три года меняется на 30%, а то и на 50%", - сказал тогда министр.

Такое происходило, в частности, со строительством высокотехнологичных медицинских центров, с некоторыми театрами, перинатальными центрами. "Просьба - это вскрывать, писать правительству, это, может быть, будет дисциплинировать", - призвал А.Кудрин сотрудников Счетной палаты.

Он сообщил о решении, чтобы до 1 октября 2011 года все госпрограммы были подготовлены и утверждены, так как иначе если в Думе опять будет обсуждаться бюджет, когда эти госпрограммы еще не готовы, то это существенно снизит эффективность будущего бюджета.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.