ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-08-26
Принятые на совещании по рыбной отрасли решения снизят цены на рыбу
Источник: РИА "Новости"
Решения, принятые на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ, которое проходило во вторник в Петропавловске-Камчатском под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, снизят стоимость продукции и поддержат рыбаков в Камчатском крае, заявил журналистам в четверг губернатор региона Алексей Кузьмицкий.

"Крайне важным для региона вопросом, обсуждаемым в ходе рабочей поездки премьер-министра России по Камчатскому краю, стал вопрос обустройства дополнительных пунктов пограничного контроля", - сказал губернатор.

Краевые власти в июле направили Федеральному агентству по обустройству государственной границы РФ предложения по реконструкции пунктов пропуска на Камчатке. В частности, речь идет о восьми терминалах пункта пропуска "Петропавловск-Камчатский", расположенных в береговых поселках, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Установление дополнительных терминалов пунктов пропуска снизит себестоимость рыбной продукции, в том числе, за счет сокращения транспортных издержек предприятий, связанных с длительными дорогостоящими переходами судов из районов промысла в порт Петропавловска-Камчатского для пограничного и таможенного надзора.

Соответствующие мероприятия предполагалось включить в Федеральную целевую программу "Государственная граница Российской Федерации (2012-2017 годы)".

"Владимир Путин сообщил, что правительство России намерено ускорить строительство пограничной инфраструктуры, необходимой для оформления улова, передвинув финансирование этого инфраструктурного проекта на конец 2010-начало 2011 года. Это позволит в кратчайшие сроки создать режим благоприятствования рыбакам и снизить стоимость рыбопродукции для населения региона", - сказал Кузьмицкий.

По его словам, за последние три года правительство страны создало реальные предпосылки для динамичного и поступательного развития рыбохозяйственной отрасли: утверждены концептуальные программные документы по ее развитию, сформирована современная правовая база, регламентирующая вопросы рационального и эффективного использования и сохранения водных биологических ресурсов. Долгосрочное закрепление долей квот (на 10 лет) и рыбопромысловых участков (на 20 лет) впервые за многие годы предоставило предприятиям возможность планировать свою работу на длительную перспективу. Это, по словам губернатора Камчатки, способствует повышению их инвестиционной активности, увеличению объемов капиталовложений в строительство современных береговых рыбоперерабатывающих заводов, оснащенных передовыми технологиями производства, отвечающих международным требованиям качества.

"Уверенность пользователей в будущем, в совокупности с финансовой поддержкой государства, оказываемой рыбохозяйственным организациям в 2009-2010 годах за счет средств федерального и регионального бюджетов, в условиях значительного снижения налогового бремени, уже дали ощутимый результат и для камчатского рыбохозяйственного комплекса", - сказал Кузьмицкий.

Он пояснил, что из шести новых береговых перерабатывающих заводов, начавших работу на Дальнем Востоке в последние два года, четыре построены в Камчатском крае. Эти предприятия нацелены на глубокую переработку, выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции и увеличение ее поставок в основном на внутренний рынок страны. К началу лососевой путины 2011 года на восточном побережье Камчатки предполагается сдать в эксплуатацию еще два береговых рыбоперерабатывающих завода.

Добыча и переработка рыбы - основа экономики Камчатского края. В общем объеме промышленного производства региона на рыбохозяйственный комплеск приходится 60%. В 2008 и 2009 годах регион занял первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску продукции. Камчатский рыбопромышленный комплекс добывает 22% водных биологических ресурсов и выпускает 18% всей товарной пищевой рыбной продукции России.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.