ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-09-03
ГЛОНАСС к службе готов
Источник: газета "Известия"

На орбиту успешно выведены сразу три космических аппарата глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). После ввода спутников в эксплуатацию будет обеспечено покрытие поверхности всей планеты.

Система ГЛОНАСС была разработана еще в 80-х годах прошлого века по заказу Министерства обороны СССР и принята в эксплуатацию в 1993 году уже Министерством обороны РФ. Однако в начале XXI века сократилось финансирование системы, истек срок службы нескольких спутников, и система фактически перестала существовать. Согласно федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" с последующей корректировкой полная ГЛОНАСС должна заработать в конце 2010 года. Успешное выведение трех новых спутников класса "Глонасс-М" свидетельствует о реальности выполнения этой задачи.

Система ГЛОНАСС является аналогом (и конкурентом) американской системы навигации GPS ("глобальная система позиционирования"), приемниками которой в России уже оснащено множество транспортных средств, включая средства военного предназначения. Эту абсурдную ситуацию, когда нажатием кнопки из-за океана можно лишить наши армейские подразделения привязки к местности, и должна ликвидировать ГЛОНАСС. Система должна обеспечить определение местоположения и скорость наземных, морских и воздушных транспортных средств и даже отдельных людей с точностью до 2,8 метра

, а в перспективе - до 1 метра. Сейчас точность ГЛОНАСС ниже, чем у GPS, но ненамного.

Большинство спутников для этой системы изготавливается ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва" в закрытом городе Железногорске. Естественно, что 100% акций в этом ОАО принадлежит государству. Сама система состоит из орбитальной группировки спутников, портативных навигаторов, снабженных цифровыми картами, и дополнительной аппаратуры. В настоящее время практически все навигаторы рассчитаны на совместное использование ГЛОНАСС и GPS, но цифровых карт поверхности Земли не хватает, и полное обеспечение ими предполагается только к концу следующего года. Насчитывается около дюжины поставщиков навигаторов, одним из главных является ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем".

Системой ГЛОНАСС в настоящее время оснащены общественный транспорт ряда городов и социальных учреждений России, МВД, МЧС, система устанавливается на некоторые модели автомобилей "ВАЗ" и должна быть установлена на всех машинах "скорой помощи". Однако многие потребители недовольны функционированием системы ГЛОНАСС на этих автомобилях, как, впрочем, и самими автомобилями. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что пополнение орбитальной группировки новыми

спутниками обеспечит получение потребителями более достоверного сигнала и позволит полностью отказаться от заокеанской GPS.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.