ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-04-28
состоялось расширенное заседание президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, посвященное итогам работы ведомства в сфере физической культуры и спорта в 2009 году и задачам на 2010 год
Источник: Минспорттуризм России
Заседание открыл министр Виталий Мутко, подчеркнувший, что минувший год стал годом планомерной работы по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, которые играют важнейшую роль в решении проблем социально-экономического развития страны, в воспитании подрастающего поколения, укреплении и сохранении здоровья россиян, формировании здорового образа жизни.
   
   С основным докладом выступил заместитель министра Юрий Нагорных. Он отметил, что в 2009 году продолжилась целенаправленная системная работа по всем основным направлениям отрасли: физическому воспитанию и массовому спорту, детско-юношескому спорту и подготовке спортивного резерва, спорту высших достижений и профессиональному спорту. Показатели развития физической культуры и спорта в стране, запланированные на 2009 год, в основном выполнены.
   
   С созданием Минспорттуризма России больше внимания стало уделяться материально-техническому, финансовому, кадровому, научно-методическому и антидопинговому обеспечению.
   
   К числу важнейших физкультурно-спортивных событий и спортивных достижений 2009 года следует отнести:
   
   – проведение в марте и октябре Советов при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в г. Казани;
   
   – утверждение Правительством Российской Федерации «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» и «Плана мероприятий по реализации в 2009 – 2015 годах данной Стратегии;
   
   – проведение 22 – 25 октября 2009 года в г. Казани Первого Всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава»;
   
   – успешное выступление российских спортсменов на XXV Всемирной летней (г. Белград, Сербия) и XXIV Всемирной зимней (г. Харбин, Китай) универсиадах; VIII Всемирных играх в г. Гаосюне (Тайвань); IX зимнем (г. Сласк-Бескиди, Польша) и X летнем (г. Тампере, Финляндия) Европейских юношеских олимпийских фестивалях; XXI летних Сурдлимпийских играх в г. Тайбэе (Тайвань); XIV Всемирной гимназиаде школьников в г. Доха (Катар).
   
   
   По словам замминистра, серьезное внимание в 2009 году уделялось вопросам совершенствования нормативной правовой базы развития физической культуры и спорта. Был принят ряд федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента и постановлений, распоряжений и поручений Председателя Правительства Российской Федерации, направленных на правовое регулирование дальнейшего развития отрасли.
   
   Продолжается реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», в рамках которой в 2009 году было построено 200 спортивных объектов, из которых 40% - в малых городах и сельской местности. Всего в 2009 году функционировало 243 тысячи объектов спорта, что на 4,6 тысячи больше, чем в 2008 году.
   
   В настоящее время в нашей стране число занимающихся физической культурой в организованной форме составляет 24,6 миллионов человек, что на два миллиона больше, чем в прошлом году.
   
   В 2009 году по сравнению с 2008 годом на 48,2 тысячи человек увеличилось количество молодежи, занимающейся спортом в спортивных школах, и достигло 3,2 миллиона человек. Около четырех миллионов обучающихся занимаются в семи тысячах учреждений дополнительного образования.
   
   В минувшем году российские спортсмены приняли участие более чем в двух тысячах международных спортивных соревнований, 367 из которых прошли на территории нашей страны. Всего в России было проведено около девяти тысяч официальных спортивных и физкультурных мероприятий.
   
   Российские спортсмены достойно представляли нашу страну на крупнейших международных спортивных форумах, проводившихся в 2009 году. Спортивные сборные команды приняли участие во всех проводившихся чемпионатах мира по олимпийским видам спорта, по итогам которых заняли третье место в неофициальном общекомандном зачете, как по общему количеству медалей, так и по золотым наградам.
   
   Одним из приоритетных направлений работы Минспорттуризма России является проведение физкультурных мероприятий для различных возрастных групп и социальных слоев населения. В рамках Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2009 год (ЕКП) подготовлено и проведено 196 физкультурных мероприятий, в том числе 153 - среди детей и учащейся молодежи, 32 – среди лиц средних и старших возрастных групп, 11 – среди инвалидов. В 2009 году в соревновательную деятельность вовлечено почти девять миллионов детей и учащейся молодежи, что на 14,6% больше, чем в 2005 году. Общий объем финансирования массовых физкультурных мероприятий в 2009 году составил более 540 миллионов рублей.
   
   Важнейшим направлением деятельности Министерства является подготовка спортивного резерва. В 2009 году был подготовлен проект Концепции развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации. Данный проект направлен на реализацию мер по модернизации системы развития детско-юношеского спорта, включая совершенствование отбора талантливых спортсменов, стимулирование тренерско-преподавательского состава.
   
   Стоит отметить, что крупнейшими комплексными соревнованиями 2009 года в России стали прошедшие в четыре этапа IV летняя и IV зимняя Спартакиады учащихся, в которых приняли участие около пяти миллиона юных спортсменов.
   
   В 2009 году первостепенное внимание уделялось созданию оптимальных условий для эффективной подготовки российских спортсменов для участия в XXI Олимпийских зимних играх и X Паралимпийских зимних играх 2010 года в г. Ванкувере (Канада), I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в г. Сингапуре, Играх XXX Олимпиады и XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания), XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи.
   
   При Минспорттуризме функционировали штабы по контролю за обеспечением подготовки сборных команд к Играм-2010, в состав которых вошли представители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, общероссийских спортивных федераций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, а также подведомственных Министерству организаций.
   
   С целью качественной подготовки и достойного выступления российских спортсменов на Играх в Лондоне Минспорттуризмом совместно с ОКР образован соответствующий штаб, разработаны и утверждены Концепция подготовки спортсменов для участия в Играх-2012 и план мероприятий, обеспечивающий необходимый уровень подготовки.
   
   В течение 2009 года Минспорттуризм осуществлял разработку проекта ведомственной целевой программы «Развитие спорта высших достижений и обеспечение системы подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи». Совместно с общероссийскими спортивными федерациями Министерство приступило к созданию резервных спортивных сборных команд Российской Федерации для подготовки к Играм-2014.
   
   В 2009 году велась целенаправленная систематическая работа в целях развития в стране спорта инвалидов, создания для них благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом. В ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» создано Управление по паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта; начата работа по проведению в 2011 году летней, а в 2013 зимней Спартакиады инвалидов России; разработана система статистической отчетности о деятельности физкультурно-спортивных организаций инвалидов; разработан план по популяризации паралимпийского движения. В 2009 году паралимпийское движение активно развивалось в 42 субъектах Российской Федерации, сурдлимпийское – в 67.
   
   Одним из важных направлений взаимодействия Минспорттуризма России с общероссийскими спортивными федерациями является государственная аккредитация. По состоянию на 1 января 2010 года федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта аккредитовано 124 общероссийские спортивные федерации по 132 видам спорта.
   
   Во исполнение поручения Президента страны Минспорттуризмом России совместно с МИД России, Минобрнауки России, ОКР, ПКР и заинтересованными общероссийскими спортивными федерациями в отчетном году разработан и утвержден План совместных действий по увеличению представительства Российской Федерации в международных спортивных организациях.
   
   В течение отчетного года Россия получила право на проведение в ближайшие три года чемпионатов, первенств Европы и мира по более 10 олимпийским видам спорта. Необходимо особенно отметить, что в 2009 году впервые в отечественной истории наша страна стала претендентом на право проведения Чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов.
   
   В своем выступлении Ю.Нагорных также рассказал о развитии неолимпийских видов спорта, подготовки профессиональных кадров, антидопинговом обеспечении, информационно-пропагандистской работе и др.
   
   В заключение было отмечено, что основными задачами на 2010 год должны стать:
   
   • реализация Послания Президента Российской Федерации Д. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации на 2010 год;
   
   • реализация Концепции социально-экономического развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года;
   
   • реализация Стратегии «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года»;
   
   • реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»;
   
   • реализация Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
   
   • выполнение перечней поручений Президента и Председателя Правительства Российской Федерации по итогам заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани;
   
   • подготовка и проведение Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в г. Москве;
   
   • подготовка спортивных сборных команд для участия в I летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в г. Сингапуре;
   
   • подготовка спортивных сборных команд для участия в XVII Сурдлимпийских зимних играх 2011 года в Высоких Татрах (Словакия); I зимних юношеских Олимпийских играх 2012 года в г. Инсбруке (Австрия); XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в г. Казани; Играх XXX Олимпиады и XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в г. Лондоне (Великобритания); XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи;
   
   • обеспечение достойного выступления спортивных сборных команд на крупнейших международных спортивных мероприятиях, в первую очередь, на чемпионатах мира и Европы по олимпийским видам спорта;
   
   • организация и проведение международных спортивных мероприятий на территории Российской Федерации на высоком профессиональном уровне;
   
   • реализация Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий на 2010 год;
   
   • организация и проведение II летней Спартакиады молодежи России и II Всероссийской летней универсиады, дальнейшее совершенствование и развитие спартакиадного движения в Российской Федерации;
   
   • получение Российской Федерацией права проведения Чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов.
   
   
   «Успешное решение всех этих задач поможет вернуть отечественный спорт на лидирующие позиции в мире», - заключил замминистра.
   
   
   
   На заседании также выступили президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, руководитель Управления по физической культуре, спорту и туризму Воронежской области Александр Панюков, президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и др.



НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.