ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-04-08
Производители традиционных сувениров надеются на бюджетную поддержку и зимнюю Олимпиаду
Источник: газета "Известия"

В этом году размер господдержки народных промыслов будет увеличен в два раза. Об этом вчера заявил директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Михаил Клинов, выступая на съезде представителей "сувенирной" отрасли. Но деньги дадут, только если умельцы перестанут халтурить.

Мастера хохломской росписи, гжельского фарфора и федоскинской миниатюры съехались в Москву не от хорошей жизни. За прошлый кризисный год производство "сувенирки" упало на 20%, многие предприятия закрылись. Поток иностранных туристов иссяк. А денег, выделяемых из федерального бюджета, не хватает.

В Минпромторге обещают удвоить размер госпомощи (в 2009 году объем субсидий составил 81,5 млн руб.) и увеличить число предприятий, которые имеют на нее право (пока их всего 18). Но ожидать, что перечень существенно расширится, видимо, не стоит. Ведь качество за последние годы сильно ухудшилось. По словам члена Экспертного совета по народным художественным промыслам при Минпромторге (он решает, кому оказывать господдержку, а кому нет) Ралии Мусиной, многие производители нацелены на одно: поскорее продать свое изделие. А о традиционных технологиях даже не вспоминают.

Так что пока государство готово поддерживать лишь брендовые предприятия вроде "Хохломской росписи" и "Объединения Гжель". А вот какие-нибудь чукотские косторезы или дагестанские ковроткачи вынуждены обходиться собственными силами или уповать на помощь местных властей. Другая проблема: мало специализированных магазинов. В Санкт-Петербурге и Москве они, конечно, есть, но вот в провинции приходится работать с кем попало, даже с супермаркетами.

- Но "Ашан", "Метро" и все остальные нам помогать не будут! Это гибель, - предупредил коллег председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин.

Так что пока "сувенирщики" помимо прямой госпомощи уповают на две вещи. Что правительство примет федеральную целевую программу развития традиционных ремесел (хотя ни одной отрасли такие программы не помогли). И что их продукция будет востребована во время зимней Олимпиады в Сочи - к этому событию государство, возможно, сформирует специальный "подарочный фонд".




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.