ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-04-14
Фармацевты проглотили пилюлю правительства
Источник: "Финанс."
Цены на лекарства должны стать прозрачными. Каждый жизненно важный препарат будет иметь конечную стоимость, выше которой аптеки просто не должны его продавать. Это положение закреплено в законе об обороте лекарственных средств, который вступает в силу с 1 сентября 2010 года. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Узнать, какой может быть максимальная цена нужного лекарства в каждом регионе, можно на сайте Минздравсоцразвития в разделе «расчет цен на лекарства». Там необходимо произвести расчеты по указанной схеме.

Согласно новому закону, процедура регистрации лекарства не должна превышать 210 дней. До сих пор некоторые препараты, проходили регистрацию годами. В первую очередь это касалось отечественных производителей.

В законе строго регламентируется, что импортные препараты проходят те же процедуры регистрации, что и отечественные, кроме клинических исследований на добровольцах. По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, Россия устанавливает взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами, если есть соответствующий двусторонний договор.

В законе подробно описывается процесс международных исследований лекарственных препаратов. Так, иностранные лекарственные средства могут проходить исследование в России, а отечественные специалисты получают доступ к зарубежным разработкам в области исследования лекарственных средств.

Установлен законом и окончательный срок перехода российских фармпроизводителей на стандарт качества лекарств GMP - 1 января 2014 года. Отсрочка связана с двумя факторами. Во-первых, в России много дешевых привычных препаратов, которые не имеют этого стандарта, и их невозможно убрать с рынка в один момент. Во-вторых, производители должны оценить планы по модернизации и реконструкции производств в соответствии со стандартами GMP. Производители лекарств предлагают разработать федеральную целевую программу, которая бы с 2011 года поддерживала фармацевтическую промышленность при постепенном переходе на стандарт GMP.

Новый закон впервые прописывает обязательный мониторинг безопасности лекарственных препаратов и закрепляет на всех этапах ответственность участников фармацевтического рынка, что поможет предотвратить фальсификацию лекарств, подчеркнула Татьяна Голикова.

Документ призван принципиально изменить всю систему регистрации и распространения лекарств в России. Закон разрешает там, где нет аптечных учреждений, реализовывать лекарственные препараты в амбулаториях, в центрах и отделениях врачей общей практики, фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктах.

Напомним: с 1 апреля в России введен госконтроль за уровнем цен на лекарства, относящиеся к категории ЖНВЛС. Зарегистрированы отпускные цены на 98% препаратов, включенных в этот перечень.

В России нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, за Минздравом закреплена только функция мониторинга. Такие полномочия могли бы быть закреплены за Росздравнадзором (контроль за ценами) и Федеральной службой по тарифам (контроль за надбавками). Вице-премьер Александр Жуков поручил главам российских регионов назначить заместителя, ответственного за обеспечение населения лекарствами.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.