ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 год 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-04-07
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание о долгосрочных целевых программах
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
«Для решения приоритетных задач нужно активно задействовать все имеющиеся в руках государства инструменты: налоги, федеральную собственность, нормативное регулирование. Такой проектный подход позволит сконцентрировать средства на ключевых направлениях, серьёзно повысить эффективность государственных расходов, в том числе и за счет выбора наиболее оптимального варианта решения конкретных проблем и системных вопросов».

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

На нашем совещании мы должны обсудить вопросы долгосрочного бюджетного планирования. Но начать хотел бы, тем не менее, с одного оперативного вопроса.

В прошлом году осенью в условиях кризиса мы работали над финальной частью бюджета вместе с депутатами Государственной Думы. Имея в виду, что ситуация меняется, меняется к лучшему, но все-таки меняется достаточно медленно. И то, что неопределенности в мировой экономике еще очень много, целесообразно в этом году, полагаю, тоже использовать наш прошлогодний опыт.

Прошу Министерство финансов, Министерство экономического развития, Аппарат Правительства с депутатами этот вопрос проработать с тем, чтобы мы смогли внести бюджет 1 октября.

Конечно, в этом случае нужно в полной мере использовать и практику так называемого нулевого чтения.

В последнее время мы уделяем повышенное внимание проблемам формирования и исполнения бюджета. Эффективное выстраивание бюджетных расходов - это важнейший критерий, по которому можно судить о качестве госуправления, о том, способно ли государство реально помогать людям, решать проблемы, перед которыми стоят граждане.

Активная реформа государственных финансов идёт уже не один год. И сегодня нам предстоит обсудить дальнейшие шаги в этом направлении.

Я остановлюсь на двух важнейших проблемах.

Первое. Речь идет о целесообразности, сроках и этапах перехода на новую структуру бюджета, которая в перспективе должна носить целевой характер. Когда большая часть средств распределяется по целевым программам, и для каждой из таких программ определены индикаторы результативности, а также установлена чёткая ответственность профильного ведомства за результаты работы.

Вопрос далеко не технический. За ним стоят принципиальные изменения в процедурах разработки и исполнения бюджета, контроля и взаимодействия федеральных органов власти.

Второе, на что хотел бы обратить внимание. Нам необходимо определиться с механизмами решения стратегических, приоритетных задач, носящих комплексный, межведомственный характер.

Сейчас этим механизмом являются федеральные целевые программы, которые, кстати, также нуждаются в совершенствовании. Но, как показал опыт, только федеральными целевыми программами нам не обойтись.

Для решения приоритетных задач нужно активно задействовать все имеющиеся в руках государства инструменты: налоги, федеральную собственность, нормативное регулирование. Такой проектный подход позволит сконцентрировать средства на ключевых направлениях, серьёзно повысить эффективность государственных расходов, в том числе и за счет выбора наиболее оптимального варианта решения конкретных проблем и системных вопросов.

Определенные наработки в этом направлении имеются, например, проекты, включенные в Основные направления деятельности Правительства до 2012 года. В дальнейшем они могут послужить хорошей основой для разработки комплексных целевых программ.

Разумеется, переход на новые принципы построения бюджета должен быть предельно аккуратным, взвешенным, осторожным, я бы даже сказал. Необходимо заранее учесть все риски, продумать технологию разработки и реализации долгосрочных программ, подготовить нормативную базу, подготовить и переобучить персонал, сотрудников министерств и ведомств.

Поэтому сегодня я хотел бы услышать от представителей Министерства финансов и Министерства экономического развития, насколько мы готовы к такой работе. Очень важны и согласования между двумя ведомствами. Давайте начнем работать. Пожалуйста.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.