ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-03-18
Бюджетный дефицит заставляет сокращать федеральные целевые программы
Источник: газета "Известия"

Правительству предстоит решить, от каких федеральных целевых программ (ФЦП) придется отказаться в будущем году. Кандидатов "на вылет" назовут через месяц-два, сказала 17 марта на заседании президиума правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Дело не только в нехватке денег: чиновники разочарованы самим инструментом и намерены сделать упор на другие институты развития. Что урежут, что оставят - разбирались "Известия".

В 2009 году ФЦП были профинансированы хорошо, но это слабо повлияло на результаты. Так, введено в строй лишь 70% сооружений из перечня строек для госнужд. Неделю назад премьер Владимир Путин дал старт верстке бюджета-2011. В нем - дыра в 654 миллиарда рублей. В поисках тех, за счет кого можно сэкономить, Минфин обратил внимание на ФЦП. Минэкономразвития было против секвестра, но в среду Набиуллина признала: придется сокращать.

В начале "нулевых" целевые программы угрожающе размножились. Их сокращали и скопом, и поодиночке, но все без толку. Уже в 2006-м к новому секвестру призывал Дмитрий Медведев (тогда - первый вице-премьер). Денег-то хватало, говорит директор Национального института развития современной идеологии Галина Воронченкова, но врожденные пороки ФЦП слишком очевидны.

- Станок сделали, а кусок от него забыли, - говорит Александр Андряков из Экономической экспертной группы.

В кризисном 2009-м программы резали нещадно, и все же их доля в бюджете-2010 оказалась весьма значительна - 740 миллиардов рублей. Теперь, "рисуя" без спешки бюджет-2011, чиновники стараются привести объем финансирования в соответствие с желаемым результатом.

Но сделать это не так просто, говорит Андряков: зависают контракты, страдают смежники. Эльвира Набиуллина в среду отказалась рассказать, какие из программ пойдут под нож. Но "Известия" попытались разузнать, к чему склоняются в правительстве.

В высокотехнологичном блоке точно не тронут прикладные вещи: ГЛОНАСС, радиоэлектронику, развитие телерадиовещания (куда ж без "цифры"?). Не стоит волноваться атомщикам: ФЦП "Ядерные технологии" - свежая (начата с этого года), а значит, относительно качественная, считают эксперты. Не обидят космос. Недаром в этом году Федеральная космическая программа - едва ли не единственная, на которую дали больше денег.

С фундаментальными направлениями хуже. ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям..." и "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" намерены сжать на 70%. На ученых замахнулись зря, сетует экономист Евгений Ясин, велик риск разрушить базу будущего развития и потратить средства на прикладные программы впустую. Часть не "убьют", а заменят. Например, будет новая ФЦП по технике для гражданской авиации. Правда, пока она сырая.

По-новому напишут и программы жилищного блока. Готовится документ, в котором "будут зафиксированы обязательства государства по предоставлению жилья отдельным категориям граждан", заявил недавно Владимир Путин. Программа станет более цельной, сейчас "молодые семьи" и "иные незащищенные категории" зачем-то разнесены по двум ФЦП. Разделены также ремонт ветхого жилья и модернизация инфраструктуры ЖКХ, так что эти темы тоже сольют.

Транспортный блок ждет серьезный секвестр. Характерно, что Набиуллина, хотя не раскрыла список сокращенных, все же заметила, что правительство пересмотрит объемы финансирования программы "Модернизация транспортной системы". Придется отказаться от некоторых объектов, недостаточно остро востребованных, отметила министр. Очевидно, что хуже всех придется дорожникам. Ранее у них уже отобрали 67% (если сравнивать с паспортом программы). Нечего ждать морскому, водному транспорту, аэропортам. "Считается, что это темы для бизнеса, которые и поддерживать нечего", - отмечает осведомленный источник "Известий".

По Дальнему Востоку признаков секвестра нет - регион и так обделен, да и к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году, готовиться надо. "Работаем как работали", - подтверждает представитель компании, реализующей ряд проектов на острове Русский.

А "Юг России" (программа регионального блока) завязан на Олимпиаду в Сочи. Но и помимо Олимпиады Владимир Путин пообещал: Ингушетия (в рамках "Юга") получит в 2011 году семь миллиардов рублей вместо двух. ФЦП "Развитие Чеченской Республики" уже потеряла 43% к паспорту; с учетом административных преобразований на Кавказе на этом секвестр могут и закончить, прогнозируют наши собеседники. Вряд ли обидят и Калининград - там сложная социальная обстановка.

Серьезная борьба идет за село. Первый вице-премьер Виктор Зубков настаивает: в 2011-2012 годах надо дать столько, сколько обещали, а в 2013-м вернуть, что отняли ранее. Отняли, что интересно, от социальной части программ.

Не стоит ждать сюрпризов в блоке "социальная инфраструктура", солидарны эксперты. В нем что ни ФЦП, то "неприкасаемая тема": дети, социально опасные заболевания, инвалиды, учителя.

А вот с разделом "безопасность" непонятно. Желание ужать - гигантское, делятся с нами источники. Да и главком Сухопутных войск Александр Постников уже заявил, что ФЦП по переводу личного состава на контракт теряет смысл из-за секвестра. Скорее всего свернут и строительную деятельность армии - поручат это дело бизнесу. По неподтвержденным сведениям, еще раз отрежут финансирование у ФЦП "Госграница". Впрочем, военные не раз демонстрировали умение бороться за свои интересы.

Последний блок - "развитие государственных институтов". Он состоит и из кандидатов "под нож" (культура, кадастр) и неприкасаемой "Электронной России".

Таковы итоги наших гаданий. Впрочем, ректор Академии бюджета и казначейства Минфина Мстислав Афанасьев уверен: гадать не нужно, потому что планы властей - не тайна. Перечитайте Бюджетное послание президента, там расставлены все приоритеты, советует он. В этом документе перечислены - именно в такой последовательности - развитие жилищного строительства, образования, здравоохранения, модернизация армии. "В то же время расходы, не связанные с конкретными положительными результатами, а поддерживающие существование неэффективных организаций, должны быть исключены из практики", - предупреждал президент.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.