ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 год 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-02-26
Служить пока придется без контракта
Источник: газета "Известия"

Минобороны фактически отказывается от продолжения реализации Федеральной целевой программы по переводу солдатских и сержантских должностей в армии и на флоте на контрактную основу. Об этом в четверг заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Это значит, что основой Вооруженных сил будут солдаты-срочники.

- Надо признать, что Федеральная целевая программа в полной мере не удалась, - признал генерал-полковник. - Нам не удалось сделать службу по контракту престижной. В итоге мы не можем сказать, что имеем именно тех контрактников, каких хотели бы иметь в идеале.

Процесс перехода на контрактный принцип комплектования армии изначально давал сбой. Вопреки ожиданиям военных в армию не ринулись толпы желающих послужить Родине за деньги, бесплатное жилье и высшее образование. Хотя бы потому, что денежное довольствие в 7,5 тысячи рублей, установленное Минобороны для контрактника, в большинстве регионов страны было меньше минимальной зарплаты. Молодых людей, готовых за 15 тысяч "терять" голову в "горячей точке", также нашлось не много. Не были решены и социальные вопросы. В итоге, чтобы соблюсти планы, командиры в добровольно-принудительном порядке стали вербовать в контрактники солдат-срочников, а военкоматы - отправлять в войска контингент, качество которого, мягко говоря, не выдерживает критики.

- Мы поняли, что нужно менять систему подготовки контрактников, - говорит генерал Постников. - Сделать это планируется через институт сержантов - помощник командира способен самостоятельно решать целый блок задач, которые сейчас решают офицеры. Причем замещать ими должности, непосредственно отвечающие за боеготовность частей и подразделений армии. Повышать им денежное довольствие, создавать социальные условия для проживания на уровне офицерских.

По словам Александра Постникова, "работа над ошибками" идет и в другой области. В прошлом году министр обороны Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему - президенту Дмитрию Медведеву о завершении перехода армии к "новому облику". В армии было создано 85 бригад, которые находятся в постоянной готовности к боевому применению. Для их приведения в полную боевую готовность требуется всего один час. А в течение суток они могут быть развернуты для выполнения боевой задачи в любой части страны (раньше на это требовалось 15-20 суток). Теперь стоит задача придать этим бригадам еще и новые боевые качества.

- В перспективе мы планируем иметь в Сухопутных войсках три вида бригад - тяжелые, в первую очередь оснащенные бронетанковой техникой, - говорит Постников. - Средние, они же многоцелевые, могут быть оснащены гусеничными транспортерами, колесными бронетранспортерами или боевыми машинами. Легкие бригады могут быть десантно-штурмовыми или горными, имеющими соответствующее вооружение и способными к переброске с использованием армейской авиации на любое направление.





НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.