ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 год 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2010-01-16
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства России - Министром финансов России А.Л.Кудриным
Источник: Официальный сайт Правительства РФ
Речь шла об эффективности использования бюджетных средств, в том числе с применением такого инструмента, как долгосрочная целевая программа.

Стенограмма начала встречи

В.В.Путин: Алексей Леонидович, поговорим сегодня об эффективности использования бюджетных средств, в том числе с использованием такого инструмента, как долгосрочная целевая программа. Пожалуйста.

А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, с учетом новой стратегии бюджета, связанной с посткризисным развитием, мы планируем сокращать дефицит федерального бюджета, но одновременно существенно повысить эффективность отдачи каждого рубля, заложенного в бюджете.

Главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования отдельных отраслей, а с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов, которые мы увеличивали ежегодно. Причем ежегодно расходы бюджета в предыдущие годы увеличивались на 20%, а то и на 30%. Например, в 2009 году общий объем расходов бюджета, несмотря на кризис, увеличен на 30% - почти на треть.

Такой механизм или такая модель в условиях кризиса, посткризисного развития будет невозможна. Мы считаем, что мы достигли достаточно высокого уровня государственных расходов, и сейчас нужно переместить акцент всех наших мер на повышение эффективности.

Причем на это обращают внимание и эксперты, и потребители бюджетных ресурсов. Нужно повысить обоснованность программ и результативность.

Поэтому рабочая группа, которую Вы создали, сопредседателем которой являются Собянин (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации С.С.Собянин) и я, подготовила концепцию программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Мы ожидаем до 5 февраля утверждения самой концепции, ее обсуждения на рабочей группе. А до 1 апреля уже утверждения самой программы повышения эффективности бюджетных расходов. В реализацию этой программы будут вовлечены все министерства и ведомства.

Среди ключевых целей этой программы, задач этой программы - использование механизмов, прежде всего, ориентированных на результат. Одним из таких новых механизмов будет долгосрочная целевая программа.

Сейчас расходы бюджета по программно-целевому методу - примерно 15%. Остальные расходы осуществляются, как мы говорим, по сметам, по просто отдельным мероприятиям, которые министерства и ведомства планируют в рамках своей работы. И только так называемые федеральные целевые программы...

В.В.Путин: Привязаны к результату.

А.Л.Кудрин: Привязаны к результату. Поэтому наша задача, чтобы министерства и ведомства все свои расходы или большинство своих расходов в ближайшие год-два конвертировали бы в программные целевые методы.

Наша задача - через год уже существенно повысить долю целевых программ в составе бюджета. А через два - большая часть бюджета должна строиться по программно-целевому методу.

Долгосрочная целевая программа, по сути, приходит на смену федеральных целевых программ. Она охватывает все расходы, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств, позволяет дополнить методы чисто бюджетного финансирования методами государственного регулирования, которые находятся в распоряжении министерств и ведомств в рамках их полномочий.

То есть это комплексная программа. Она не ориентируется только на использование бюджетных средств. Она ориентируется на достижение результата всеми средствами, которые находятся в распоряжении государства. Как бюджетными средствами, так и методами регулирования. Начиная с технического регулирования до лицензирования, надзора в разных своих отраслях.

И мы тогда будем иметь более полное понимание того, какими средствами и достигается тот результат. Например, еще мы будем более аккуратно считать налоговые льготы, которые направляются на достижение того или иного результата. Сегодня они вообще у нас за рамками использования средств.

То есть, я еще раз повторяю, это использование всего комплекса инструментов. Естественно, через два года мы готовы будем представлять бюджет в новом разрезе: не по функциональным или ведомственным статьям, а в разрезе федеральных, точнее, досрочных целевых программ.

По сути, изменится классификация бюджета. Он будет строиться по кодам долгосрочных целевых программ, а не по ведомствам. И, соответственно, достижение результатов в образовании, в здравоохранении, в безопасности будет осуществляться через такие вот механизмы.

Безусловно, министерства и ведомства будут главными операторами, как бы распорядителями, регуляторами таких программ. Будет четко закреплена ответственность. Потому что результат требует закрепления ответственности.

Вот такие подходы и ряд других распространяются на межбюджетные отношения, распространяются на статус бюджетных учреждений, их полномочия в рамках этих программ.

То есть это целый спектр документов. Например, очень серьезно будут реформированы, уточнены программа закупок и принципы закупок. В рамках всей этой работы мы предполагаем существенно повысить долю государственных расходов на новую технику и на инновационные разработки. Потому что государство и государственные компании сегодня являются крупными потребителями любых товаров. И если государство повысит спрос на инновационную продукцию, то мы, по сути, будем стимулом для новых разработок наших предприятий и бизнес-сектора.

Поэтому эта составляющая тоже будет существенно отражена в этой программе. Тем самым мы надеемся делать закупки, не только ориентируясь на низкую цену, но и на новые закупки, на новое качество, стимулируя тем самым спрос в экономике на производство продукции с высокой производительностью, с большей эффективностью.

Мы также становимся толчком и для бизнес-среды в повышении эффективности их работы. Эта программа, по сути, повторяю, где-то до 1 апреля будет готова. Дальше она будет предусматривать, конечно, чтобы каждое министерство и ведомство приняло соответствующие шаги и меры уже в рамках этой программы, которые, конечно, потребуют в некоторых случаях год, в некоторых случаях - до двух недель.

В.В.Путин: Понятно. Алексей Леонидович, предлагая новые решения, связанные с повышением эффективности бюджетных расходов, нужно не забывать и о текущей нашей жизни.

Мы приняли своевременно закон о бюджете, но для того, чтобы все это хозяйство начало эффективно функционировать, нужно принять еще целый ряд подзаконных актов.

А.Л.Кудрин: Владимир Владимирович, из 94-х 92 уже приняты.

В.В.Путин: Во-первых, нужно принять оставшиеся два. А, во-вторых, нужно запустить их исполнение.

А.Л.Кудрин: Я могу сказать, что Ваши указания и договоренности с «Единой Россией», которые состоялись на стадии подготовки бюджета, о том, чтобы уже начало года охарактеризовалось полными полномочиями подготовки тендеров, исполнены.

Мы раньше еще никогда не доводили весь лимит бюджетных обязательств. Министерства и ведомства получили весь лимит в свое распоряжение 7 декабря. И 7 декабря имели право начинать подготовку тендеров и объявление конкурсов.

Причем заблокированными на 7 декабря оставались 450 млрд рублей, которые были связаны с тем, что нужно было выпустить вот эти 94 Постановления.

На сегодняшний день мы разблокировали из них 350, и осталось заблокированными 100 млрд, которые связаны в основном с вот этими двумя постановлениями и некоторыми ведомственными актами внутри самих министерств и ведомств.

По мере получения в Министерстве финансов в казначействе вот этих постановлений ведомственных актов мы разблокируем эти 100 млрд. Могу сказать, что  100 млрд  - это чуть больше, около 1% расходов федерального бюджета. На данный момент. Обычно в предыдущие годы у нас было заблокировано до 17 - 18% бюджетных средств. Сегодня около 1%.

Поэтому те указания, которые Вы дали на стадии подготовки бюджета и в Думе в том числе, сегодня исполнены.

В.В.Путин: Хорошо.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.