ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2009-10-30
Правительству напомнят о забытых планах
Источник: газета "Коммерсант"

 

Как стало известно "Ъ", до конца 2009 года Минэкономики внесет в правительство доработанный проект постановления правительства "О разработке долгосрочных целевых программ", которые, согласно поручению президента Дмитрия Медведева, к 2011 году должны способствовать переходу на программно-целевое расходование бюджетных денег. Предыдущая версия проекта постановления, внесенная в Белый дом в 2008 году и не согласованная с Минфином, затерялась в недрах Белого дома.

О необходимости "внедрения программно-целевого принципа бюджетного планирования... и перехода начиная с 2011 года к программной структуре бюджета с одновременной корректировкой классификации расходов" в бюджетном послании на 2010-2012 годы в мае 2009 года заявил президент Дмитрий Медведев. "В основу (программной структуры бюджета.— "Ъ") могут быть положены долгосрочные целевые программы (ДЦП). При этом в ДЦП могут предусматриваться и другие, кроме бюджетных, инструменты достижения заданных целей: правовое регулирование, проведение структурных реформ, контроль, использование имущества, меры налоговой, таможенной и тарифной политики, соглашения с субъектами РФ и так далее",— подчеркнул президент. Выступая 20 октября 2009 года на Общероссийском форуме стратегического планирования, глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что "сейчас 15% бюджета планируется по целевым правилам финансирования, а долгосрочные целевые программы должны будут охватить более 50% бюджета, может быть, 70-80%". В ДЦП в качестве инструментов могут быть включены как ФЦП, так и любые другие инструменты экономической политики.

Еще в августе 2007 года правительство, возглавляемое тогда Михаилом Фрадковым, поручило Минэкономики и Минфину разработать порядок разработки и реализации ДЦП, призванных перестроить систему планирования и перейти от функционального к программно-целевому принципу финансирования бюджетных расходов. Проект постановления правительства, разработанный Минэкономики, но не согласованный с Минфином, был внесен в Белый дом в начале 2008 года, где, по данным "Ъ", до сих пор и находится. В 2009 году ни одного межведомственного совещания между Минфином и Минэкономики по подготовке проекта постановления о ДЦП не было — Алексей Кудрин назначал и переносил совещания по этой теме несколько раз.

Как пояснил "Ъ" заместитель главы Минэкономики Олег Савельев, основные разногласия Минфина и Минэкономики относительно ДЦП заключаются в следующем: в ведомстве Алексея Кудрина считают, что ДЦП должны быть привязаны к бюджету, а в ведомстве Эльвиры Набиуллиной — что "бюджет должен быть привязан к программам". "Ключевой элемент — необходимость и достаточность мер для достижения целей, поставленных правительством, и ДЦП будут находиться под пристальным вниманием правительства и должны лежать в основе подготовки расходной части федерального бюджета. Сокращение бюджетов этих программ возможно только после изменения самих программ правительством",— пояснил замминистра. По сути, речь идет о тех же разногласиях, что и при составлении "стратегии до 2020 года": идеология Минфина заключается в том, что планирование в ней должно основываться на идеях стабильного развития макроэкономической ситуации, Минэкономики — на достижении долгосрочных приоритетов правительства. Прообразом ДЦП является программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

В Минэкономики планируют внести обновленный проект постановления о разработке ДЦП до конца 2009 года. Впрочем, как признает Олег Савельев, "переход на долгосрочные программы является весьма целесообразным, но достаточно длительным".




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.