ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2009-10-23
Дмитрий Медведев провел заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта
Источник: Минспорттуризм России
23 октября в рамках первого Всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялось заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Президент указал на необходимость создания новых спортивных объектов, активной пропаганды здорового образа жизни с использованием ресурсов интернета и СМИ.

По мнению Дмитрия Медведева, в школьной программе должно быть увеличено число уроков физкультуры, создана современная система медицинского наблюдения в детско-юношеском спорте.

Во вступительном слове на заседании Президент отметил: «Нужно признать, что внимание к развитию детского спорта в нашей стране с каждым годом растёт. Многие, здесь присутствующие, вчера смотрели, как развивается в этом направлении спорт в Татарстане. Это результат большой работы здесь, в Казани, в Татарстане, и в других регионах нашей страны. Работы, которую мы с вами начали некоторое время назад».

Д. Медведев продолжил: «В нашей стране, напомню, 13,5 миллиона детей, если считать детей в возрасте от 5 до 16 лет, то есть, по сути, с момента начала школьного возраста и до окончания школы. Лишь только часть из них имеет полноценные возможности для занятия спортом».

Президент рассказал о Федеральной целевой программе: «Сегодня реализуется целый ряд масштабных федеральных программ, в том числе и ФЦП развития физкультуры и спорта. Эта программа рассчитана на период с 2006 по 2015 гг. Она предусматривает строительство спортивных залов, бассейнов, стадионов в большом количестве. В этом году сдано 200 спортивных объектов. До конца этого года предстоит ввести в эксплуатацию ещё 170. Мы должны сделать всё, чтобы это состоялось».

В ходе заседания Совета Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко рассказал: «Самой главной нашей задачей мы считаем привитие навыков ведения здорового образа жизни нашим детям». «Уже не раз было сказано, что особая роль отводится детско-юношескому спорту, - подчеркнул В. Мутко, - Перед ним стоят как минимум две задачи, - отметил он. – Первая - это оздоровление через спорт, вовлечение детей и подростков в регулярные занятия физической культурой. Но самая главная задача здесь - привитие навыков ведения здорового образа жизни нашим детям».

«Второй задачей является отбор и подготовка спортивного резерва, - заявил министр. - Для этого необходима полная модернизация физического воспитания, прежде всего в школах. Нужен новый образовательный стандарт, который бы нацелил ребенка, познакомил его с видами спорта, с физической культурой, научил бы его навыкам здорового образа жизни».

«Мы считаем необходимым в каждом образовательном учреждении увеличить как минимум до трех часов уроки физической культуры. Сегодня - это два часа и один урок не обязательный, на наш взгляд этого мало», - подчеркнул В. Мутко. Особое внимание в своей речи министр уделил Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

В заключение заседания Д. Медведев обратился к членам Совета: «Уважаемые коллеги! Мы с вами понимаем, что за несколько лет нам ситуацию в корне не переломить. В то же время, я полагаю, никто из нас не будет лукавить, многие спортивные объекты, как и определённые наши спортивные успехи последнего времени, были абсолютно невозможны ещё 7-10 лет назад, об этом нужно помнить. Мы всегда должны сравнивать с тем, где мы были и где мы находимся. Мы очень часто апеллируем к советской системе подготовки спортсменов и советской системе физкультуры в школах. Она имела свои преимущества, но мы с вами понимаем, что она имела и огромные недостатки».



НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.