ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2009-06-11
Разработка концепции ФЦП развития гражданской авиатехники до 2020 года будет переведена на уровень госконтракта
Источник: "АвиаПорт.Ру"

Разработка концепции Федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники в России на период 2011-2020 годы" (ФЦП-2020) будет переведена на уровень государственного контракта, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

"Министерством промышленности и торговли РФ объявлен конкурс на право заключения государственных контрактов на разработку концепции ФЦП-2020", - отметил он. После подведения итогов конкурса ожидается подписание соответствующего государственного контракта.

По его словам, в соответствии с условиями конкурса, 8 июня текущего года произведено вскрытие конвертов с предложениями участников конкурса. В конкурсе участвуют ЦАГИ и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). В лоте обозначен срок выполнения этой научно-исследовательской работы - 25 ноября этого года.

"В требованиях по работе указано, что кроме разработки концепции ФЦП-2020, необходимо проработать и уточненной проект действующей ФЦП-2015", - дополнил собеседник.

Он полагает, что в успешности реализации разработки концепции ФЦП-2020 многое будет зависеть от того, как активно будет работать в этом вопросе ОАК. "Дело в том, что ОАК занимается практически всеми самолетными делами, но ФЦП-2020 не должна быть чисто самолетной, там должны быть тематики развития авиационных двигателей, вертолетов, малой авиации, за которую ОАК не отвечает, авионики и в этом плане у ОАК ограниченные возможности", - отметил собеседник.

По его сведениям, весьма серьезные наработки имеют ОАО "Вертолеты России" по своему продуктовому ряду, в ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) есть наработки по своей подпрограмме, по малой авиации есть наработки у ЦАГИ, СибНИИ авиации и ОАО "Авиапром".

По мнению собеседника, суммарный объем затрат по всему комплексу работ составит примерно один триллион рублей на весь период действия программы. В ФЦП-2020 на период 2011-2015 гг. предварительно планируется разбивка финансирования по годам, а далее - суммарно на период до 2020 года. Он также подчеркнул, что в ФЦП-2020 важно отдельно выделить развитие авионики и агрегатов, материалов и промышленных технологий, проработать вопросы альтернативных топлив в авиации, а также выделить формирование научно-технического задела.

"ФЦП-2020 должна быть существенно крупнее действующей ФЦП-2015 как по общему объему рассматриваемых проблем и вопросов развития авиастроения, так и по планируемым затратам", - резюмировал собеседник.

Также планируются изменения в научно-техническом сопровождении ФЦП-2015. "В ближайшее время планируется подписание приказа Министерства промышленности и торговли с утверждением деятельности Координационного и Экспертного советов по научно-техническому сопровождению действующей ФЦП-2015", - отметил собеседник.

По его словам, проект приказа в настоящее время находится на подписи у министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Проект этого приказа курирует заместитель министра Юрий Борисов.

"Планируется создание Координационного совета по научно-техническому сопровождению ФЦП согласно положению о порядке реализации программы. Возглавит этот совет заместитель Министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Это будет координирующий, директивный орган, а при нем будет создан Экспертный совет, который возглавит директор ЦАГИ Сергей Чернышев", - сказал собеседник.

По его сведениям, в последнее время в Минпромторге создан Научно-технический совет (НТС) по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). НТС ОПК будет состоять из секций по основным отраслям ОПК, в том числе предусмотрена и деятельность секции по авиационной промышленности. Сейчас развернута деятельность по формированию работ всех этих секций. Секцию по авиационной промышленности возглавит руководитель департамента авиапрома Минпромторга г-н Бабкин, заместителем руководителя секции станет директор ЦАГИ С.Чернышев.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.