ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2009-04-07
Программа подготовки кадров для промышленности является связующим звеном между отраслевыми стратегиями и высокотехнологичными фцп»
Источник: Официальный сайт министерства промышленности и торговли РФ

В Минпромторге России состоялось совещание с представителями Союза машиностроителей России, на котором была проведена экспертиза ВЦП «Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности»

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов поблагодарил представителей Союза Машиностроителей России «за ту колоссальную поддержку, которая была оказана Минпромторгу в совместной работе над реализацией поручения Правительства Российской Федерации» (от 8 августа 2008 г.).

Он также отметил, что «в случае успешного обсуждения программы на этом совещании и на заседании Общественного совета, она будет запущена в работу приказом Министра в самое ближайшее время».

Разработанная Минпромторгом России Программа направлена, прежде всего, на реализацию долгосрочных стратегий развития отраслей и ФЦП в высокотехнологичных секторах промышленности. Она является «пилотным» проектом подготовки инженерного и управленческого состава российских предприятий.

«Мы сосредоточились именно на управленческих кадрах, потому что все стратегические решения, которые принимает предприятие относительно новых инвестиционных проектов, новых продуктов, выхода предприятий на новые рынки зависят от правильного управленческого подхода», - пояснила начальник отдела научно-технической политики Департамента системного анализа и стратегического планирования Минпромторга России Юлия Ханьжина.

ВЦП была доработана с учетом предложений и замечаний, поступивших по итогам экспертизы, проведённой Союзом машиностроителей России, и в целом одобрена. Заместитель Председателя Союза Владимир Гутенёв отметил, что «эта работа станет фундаментом повышения конкурентоспособности реального сектора, а также поможет процессу адаптации высвобождающихся людей. Наша задача в том, чтобы данную программу максимально дополнить и уже на пилотных проектах корректировать этот живой организм». По его мнению, в данный момент во всех отраслях промышленности существует дефицит квалифицированных кадров. «Существует избыток персонала, но это неквалифицированный. А квалифицированные рабочие, как и раньше на вес золота», - подчеркнул он.

По мнению Владимира Гутенёва основная задача программы заключается в поддержке предприятий, которые должны стать точками роста российской экономики. «Это те предприятия, на которых может быть сформирован большой внутренний спрос. Это нефтегазовое машиностроение, атомное и энергетическое машиностроение. Т.е. те отрасли, где мы с одной стороны конкурентоспособны, а с другой на продукцию которых существует огромный внутренний спрос, на который мы можем опереться при правильной государственной политике», - заявил представитель Союза машиностроителей.

Он отметил, что необходимо делать упор на развитие технических специальностей, увеличение доли технических наук в начальном и среднем образовании, и подчеркнул, что в данный момент реализовываются два перспективных проекта по повышению уровня квалификации на российских предприятиях:

- отбор и нахождение за рубежом среди соотечественников молодых специалистов с целью их трудоустройства на российских предприятиях;

- государственная дотация программ стажировки на крупнейших зарубежных компаниях с обучением конкретным технологиям.

С докладами также выступили директор института непрерывного профессионального образования «ИжГТУ» Николай Сивнев, ректор Корпоративного университета ОКБ «Сухой» Сергей Ряковский и ректор НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель», сопредседатель Международной ассоциации корпоративного обучения Вениамин Каганов, которые выразили свою готовность включиться в реализацию ВЦП. «Эта тема очень важна для нас. Будем рады, если наш опыт работы в этой сфере будет востребован», - подчеркнул ректор НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель».




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.