ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 год 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2008-11-20
Запланированные средства для саммита АТЭС сокращаться не будут
Источник: РИА "Новости"

 Средства на подготовку к саммиту АТЭС, которые были предусмотрены в федеральной подпрограмме, сокращаться не будут, дополнительные затраты будут оптимизированы, заявил РИА Новости заместитель главы Минрегиона Николай Ашлапов.

"Затраты на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, и это неоднократно заявлялось со стороны главы правительства России и министра регионального развития, остаются те же самые", - сказал замминистра.

По его словам, всего на эти цели в рамках ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" (подпрограммы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе") предусмотрено 284 миллиарда рублей, из них 202 миллиарда из федерального бюджета.

Как отметил Ашлапов, некоторые мероприятия изначально были не предусмотрены.

"Допустим, когда появилась новая структура "РАО ЕЭС Востока" вместо РАО "ЕЭС" России", она заявила серьезную цифру - 45 миллиардов рублей на строительство объектов энергетики во Владивостоке. У нас таких денег предусмотрено не было. Дополнительные суммы заявили дорожники", - сказал Ашлапов.

По его словам, в целом была определена дополнительная сумма в 67 миллиардов рублей, необходимая, в основном, на строительство энергетических объектов, а также дорог.

"Сегодня в условиях кризиса эта дополнительная сумма на развитие Владивостока нам выделена не будет. Премьер-министр и президент заявили, чтобы мы искали средства с учетом снижения цен на строительные материалы, а также оптимизировали работы, чтобы нашли эти средства внутри подпрограмм. Чем мы и занимаемся", - сказал Ашлапов.

Замминистра отметил, что сейчас уже оптимизируются заявки, поступившие от энергетиков, кроме того, планируется "внимательно подходить к стоимости всех работ".

В итоге Минрегион, по словам Ашлапова, планирует сократить сумму дополнительных затрат с 67 до 25 миллиардов.

"Мы постараемся найти все средства внутри (подпрограммы) за счет снижения стоимости каждого объекта", - уточнил он.

При этом замминистра уточнил, что в случае, если часть средств все-таки не удастся изыскать в уже предусмотренных вложениях, то министерство регионального развития будет вновь обращаться в правительство за дополнительной суммой.

"Премьер-министр дает нам право еще раз обратиться к правительству, чтобы доказать свою позицию и, возможно, получить что-то дополнительно. Но, в любом случае, сумма должна быть гораздо меньше, чем заявленные изначально 67 миллиардов", - сказал он.

При этом, подчеркнул замминистра, "ни один проект подпрограммы сворачиваться не будет", и оптимизация дополнительных затрат на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС никак не повлияет.

Как отмечал накануне глава Минрегиона Виктор Басаргин, в настоящее время на Дальнем Востоке уже начато строительство пяти объектов к саммиту АТЭС, в том числе двух самых крупных сооружений - мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.