ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2008-06-16
Федеральный целевой аутсорсинг
Источник: gzt.ru

Владимир Путин предлагает передать реализацию некоторых ФЦП частным управляющим компаниям
Власть признает неэффективность государства как субъекта рынка. Владимир Путин уже выступал с идеей бархатной приватизации - передачи госсобственности в управление частным компаниям. Вчера идея начала реализовываться. Часть бюджетных федеральных целевых программ (ФЦП) отдают частникам. Просто, без олигархических информационных и иных войн и даже без залоговых аукционов.

Вчера создан прецедент. Дальневосточную программу (37 млрд рублей) и подготовку педагогических кадров (она начнет действовать с 2009 года, запрашиваемый объем финансирования 80 млрд рублей) решено отдать в управление частным управляющим компаниям (УК) . Каким именно, решит конкурс. Поручение дано только вчера, но замминистра экономического развития Андрей Белоусов вчера назвал важнейшее условие: все контракты по реализации ФЦП будут долгосрочными на период действия ФЦП, причем с фиксированной ценой, что должно заставить частника сокращать издержки.

Премьер-министр Владимир Путин вчера успел обсудить федеральные целевые программы (ФЦП) сразу на двух площадках: в здании Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), где ему показали результаты работы пяти приоритетных авиационных ФЦП, а затем на заседании президиума правительства в Белом доме, где за низкую эффективность ФЦП он критиковал профильных министров.

Авиационное опоздание

На президиум правительства Владимир Путин вчера по обыкновению опоздал более чем на час. Причем явная задержка закладывалась в его расписание: осмотр экспозиции в здании ВИАМ был назначен на 11.30, то есть всего за полчаса до планируемого начала заседания президиума. Путин не торопился. Вместе с гендиректором ВИАМ Евгением Кабловым он тщательно осмотрел все последние ноу-хау института: титановые сплавы для гиперзвуковых летательных аппаратов, нанокомпозитные покрытия, которые могут выдерживать температуру до 1,2 тысячи градусов по Цельсию, и даже растровый микроскоп, через который можно рассмотреть мельчайшие частицы с 300-тысячекратным увеличением. Как оказалось, все эти разработки могут применяться не только в оборонке, но и при прокладке подводных газопроводов, cтроительстве новых энергомощностей, в железнодорожном строительстве и автопроме.

Путин выставкой остался доволен и напомнил Каблову, что в этом году в рамках пяти ФЦП институту выделят 1,1 млрд рублей. Деньги пойдут в первую очередь на развитие основной специализации института, которая заложена в его названии. Более 96% материалов, применяемых в авиационно-космической технике России и стран СНГ, разработаны в ВИАМ. По словам Каблова, успехи института стали одной из причин, по которым американская корпорация Boeing выбрала ВИАМ в качестве партнера.

ФЦП - частникам

Тем не менее такого рода успешных примеров реализации ФЦП немного. По итогам первого квартала законтрактовано 45% программных средств, а потрачено 6,5%. "Реальное начало реализации программ затягивается практически до середины года. Это не тот способ борьбы с инфляцией, который можно взять на вооружение", - сказал премьер-министр.

Уже есть программы, которые законтрактованы на 100%. Это ФЦП «Воздушная разведка», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», «Развитие космодромов России на 2006-2015 годы». Впервые в этом году запущены долгосрочные контракты на весь срок существования ФЦП, и несколько ведомств воспользовались этими возможностями по полной. К примеру, у Росатома доля долгосрочных контрактов составила 87%, высокие показатели и у некоторых космических ФЦП (более 70%).

Но в то же время есть и ФЦП в основном регионального характера («Российские немцы», «Развитие Чеченской Республики»), а также «Наноиндустрия», контрактование по которым в первом квартале составило 0%.

Чтобы повысить эффективность ФЦП, правительство готово пойти на кардинальные меры. Во-первых, Владимир Путин предложил перевести все ФЦП на проектные методы построения, когда каждое программное мероприятие имеет четкое экономическое обоснование, сроки исполнения и показатели оценки результата. Во-вторых, премьер не исключил, что к реализации ФЦП могут привлекаться частные управляющие компании (УК). "Закон это позволяет, во всяком случае не запрещает", - сказал Путин.

"Мы обсуждали этот вопрос о возможной передаче ФЦП на аутсорсинг, чтобы дирекцией ФЦП сделать частную компанию. Эта идея была признана плодотворной", - заявил по итогам заседания президиума замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов. Тем не менее, по его словам, массовая передача функций частным УК возможна лишь после внедрения механизма заключения долгосрочных контрактов.

Передавать функции по управлению ФЦП будут только при условии жесткого контроля со стороны госзаказчика и после внедрения механизма повышения заинтересованности компаний к сокращению издержек в рамках ФЦП. В качестве пилотных проектов выбраны две ФЦП - "Научно-педагогическая база" и "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая была принята для скорейшего развития региона в преддверии саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году.

КОНСТАНТИН СМИРНОВ, ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.