ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 год 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2008-05-06
Зубков утвердил положение об использовании системы ГЛОНАСС
Источник: ИА "Росбалт"

Премьер-министр РФ Виктор Зубков утвердил 5 мая положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе кабинета министров.

Согласно утвержденному положению, система ГЛОНАСС должна использоваться в интересах обеспечения обороны и безопасности государства, социально-экономического развития Российской Федерации и расширения международного сотрудничества, а также в научных целях.

ГЛОНАСС (российская глобальная навигационная спутниковая система) — система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны РФ и гражданских потребителей. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Благодаря ГЛОНАСС с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов можно будет определять местоположение, скорость движение объектов и людей с точностью до метра. В мае 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

В соответствии с документом, доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС должен быть предоставлен «российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений». Для обеспечения безопасности России аппаратура спутниковой навигации, приобретаемая для нужд федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, должна функционировать с использованием сигналов системы ГЛОНАСС. Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципальных образований и организациям независимо от их организационно-правовой формы рекомендовано применять аппаратуру спутниковой навигации, функционирующую с использованием сигналов системы ГЛОНАСС.

Добавим, что 25 декабря 2007 года с Байконура были запущены 3 космических аппарата системы ГЛОНАСС. Таким образом, их общее количество на орбите достигло 18. Именно такое количество спутников требовалось для покрытия системой ГЛОНАСС всей территории России. К концу 2009 года на орбите, как предполагается, будут работать 24 спутника ГЛОНАСС, и тогда ее услугами можно будет воспользоваться по всему миру.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.