ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 год 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2008-04-15
«Спутники ради впечатлений не запускают»
Источник: ИА "Росбалт"

Утро Всемирного Дня авиации и космонавтики на космодроме «Плесецк» началось с возложения цветов к Мемориалу памяти погибшим испытателям. Днем состоялось специальное гашение почтовых марок памятным почтовым штемпелем в честь Дня авиации и космонавтики. Вечером 12 апреля в гарнизонном доме офицеров пройдет торжественное собрание, на котором выступят епископ Архангельский и Холмогорский Тихон и мэр Мирного Виктор Солодов, а также ветераны космодрома.

12 апреля — повод вспомнить тех, кто служил на космодроме, отдал во имя развития ракетно-космической отрасли России свои знания, силы и здоровье. В эти же дни слова признания и благодарности будут сказаны и в честь сегодняшних офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, которые участвуют в реализации современных космических проектов. О том, как и чем живет космодром, в интервью ИА «Росбалт-Север» рассказал начальник космодрома «Плесецк» генерал-майор Олег Остапенко.

- Олег Николаевич, как на сегодняшний день реализуется программа «Развития космодрома «Плесецк»?

- 19 декабря 2007 года было подписано постановление правительства Российской Федерации №1852 Р о внесении изменений в Федеральную целевую программу «Развитие российских космодромов на 2006-2015годы». Основная цель обновленной программы была сформулирована президентом страны Владимиром Путиным во время его рабочей поездки на космодром в декабре 2006 года: «Привести уровень развития социальной и инженерной инфраструктуры города Мирного, в котором проживают военнослужащие космодрома «Плесецк» и члены их семей, в соответствие со значимостью задач, решаемых космодромом». Государственный заказчик-координатор программы – Министерство обороны РФ. Объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета составляет более 50 млрд рублей.

Космодром в настоящее время находится на том этапе реализации Федеральной целевой программы, который требует наиболее грамотного и профессионального подхода, четкого взаимодействия с проектными и научно-исследовательскими институтами, администрацией Архангельской области и города Мирный.

Необходимо отметить, что федеральная целевая программа реализуется под контролем командования Космическими войсками и личном участии командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. В текущем году будут подготовлены проектно-сметные документы на социальные объекты в 2009 году (реконструкция казарм, столовых, солдатских бань), проектно-сметная документация на строительство служебного жилья в Мирном, разработана проектно-сметная документация для производственной и жилой зоны для строительных работ в 2009 году.

На космодроме сформирована рабочая группа по реализации ФЦП, разработан и утвержден поэтапный план реализации программы, с администрацией ЗАТО Мирный заключены соглашения о намерениях по строительству служебного жилья, получены договоренности с руководством Нарьян-Мара и Северодвинска по строительству домов для военнослужащих космодрома.

Мы не имеем права упускать ни время, ни возможности, так как принятие федеральной целевой программы ознаменовало собой вступление космодрома на новый этап технологического и социального развития.

- Предусматривает ли ФЦП в новой редакции финансирование работ по уменьшению влияния космодрома на окружающую среду?

- Специалисты космодрома, ученые предприятий ракетно-космической отрасли предпринимают конкретные усилия для минимизации влияния космодрома на окружающую среду, разрабатывают новые трассы полета ракет, просчитывают индивидуальные способы заправки ракет, постоянно организуют работу по уборке и рекультивации земель в районах падения отработанных частей. Кроме того, в ФЦП «Развития российских космодромов на 2006-2015 годы», запланировано 51 млн 700 тыс. рублей на проведение различных экологических работ.

- Интересно, сколько запусков космических аппаратов произведено с территории космодрома «Плесецк» с момента его создания, и какие основные проекты на нем разрабатываются сейчас?

- К 2008 году с его стартовых площадок проведено 1 тыс. 557 пусков ракет-носителей и выведено на околоземные орбиты 1 тыс. 986 космических аппаратов различного назначения. Сегодня космодром «Плесецк» является единственным космодромом на территории страны, обеспечивающим гарантированный выход России в космос и ее национальную безопасность.

Приоритетными направлениями деятельности космодрома являются – создание космического ракетного комплекса «Ангара», модернизация ракетно-космического комплекса ракеты-носителя «Союз-2», модернизация измерительного комплекса космодрома и совершенствование опытно-испытательной базы ракетных комплексов стратегического назначения.

- Какова доля коммерческих запусков с космодрома «Плесецк»?

- Коммерческие запуски космических аппаратов – не самоцель. Основная наша задача — обеспечивать национальную безопасность. Коммерческие запуски составляет меньшую часть от программ, осуществляемых космодромом, дающие дополнительные средства на поддержание и развитие технической инфраструктуры.

- Существуют ли особые ритуалы и традиции перед запуском ракеты?

- На ракетах среднего класса «Союз» и «Молния» после проведения заправки пишут имя «Таня». Этой традиции уже много лет, и никто из ныне служащих точно не знает, когда и кто первым эту традицию основал. В испытательном центре ракет легкого класса есть традиция — за сутки до пуска не допускать на стартовый комплекс женщин. Даже если они входят в боевой расчет или являются представителями иностранного заказчика.

А еще есть традиция — не давать интервью представителям СМИ после проведения пуска, пока не получена телеметрическая информация с российских измерительных средств о результатах запуска космического аппарата.

- В прошлом активно обсуждалась возможность посещения туристами запусков ракет, что способствовало бы туристическому развитию Архангельской области. Продолжается ли работа в этом направлении? Когда первая группа туристов сможет посетить космодром и наблюдать за пуском?

- Во-первых, никогда на космодроме не было показательных пусков. Каждый из них выполняет определенную задачу и, как правило, в интересах национальной обороны. Спутники ради впечатлений не запускают, потому что это нецелесообразно — это бы было слишком дорогое и опасное развлечение.

Мы были бы рады принимать на космодроме туристов, но, прежде всего, космодром является стратегическим объектом, где идут испытания боевого оружия, проходит подготовка космических аппаратов военного назначения. Поэтому допуск на космодром осуществляется строго по пропускной системе. Даже родственники военнослужащих могут приехать сюда только по пропускам. Проведение пусков – это не шоу, а серьезная работа, требующая предельного внимания и строгого соблюдения требований безопасности, поэтому посещения туристов во время пусков запрещены.

- Что ожидает космодром в ближайшее время?

- История создания и развития космодрома «Плесецк» отражает мировые научно-технические и политические тенденции, историю российского государства и всей ракетно-космической отрасли России. Сегодня космодрому «Плесецк», как и прежде, отводится особая роль в деле развития не только отечественной, но и мировой космонавтики.

8-10 апреля губернатор Архангельской области Илья Михальчук совершил первый рабочий визит на космодром. По итогам поездки губернатор сделал заявление, что он принял решение провести именно на космодроме и в городе Мирный первое выездное заседание администрации области, планирует пригласить на него представителей Министерства обороны, командование космодрома «Плесецк» и администрацию города Мирный.

Беседовал Александр Кулешов




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.