ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 год 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-12-19
Россия создаст космическую систему наблюдения за Арктикой к 2011 году
Источник: РИА "Новости"

Специалисты российской космической отрасли  широко обсуждают концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России, разработать которую поручил президент Владимир Путин. Один из проектов, который соответствует этой ФЦП - создание орбитальной группировки с предварительным названием "Арктика", предназначенной для гидрометеорологического мониторинга в полярных и приполярных районах. Подробно об этой системе президенту рассказали при недавнем его посещении подмосковного предприятия НПО им. Лавочкина.

По мнению руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, "исследование Арктики - это не просто модная, а очень важная тема". За последние 15 лет отечественная система сбора данных о состоянии окружающей среды в арктической зоне России наземными и авиационными средствами практически прекратила существование. Отсутствие же достоверной и обновляющейся с высокой периодичностью информации из этого региона делает невозможным корректный прогноз погоды не только по северным территориям России, но и по всему земному шару.

Ошибки в результатах численного прогноза погоды, причем значительные, обусловлены прежде всего погрешностями задания начальных условий, которые зависят от качества исходной информации. Но сейчас ситуация в этой сфере не слишком хороша. Исходные гидрометеорологические данные по северным территориям дают международные геостационарные спутники, которые для сканирования высоких широт Земли малоэффективны. Зона качественного мониторинга с геостационарных орбит ограничивается зенитным углом наблюдения 70 градусов, что соответствует широте 60 градусов. Каналы связи, размещенные на геостационарных спутниках, не могут обеспечить и качественный прием данных с арктических буев и автоматических гидрометеостанций. НПО Лавочкина предлагает создать высокоэллиптическую гидрометеорологическую систему ("Арктика") с задачей комплексной информационной поддержки решения проблемных задач развития всего арктического региона.

Впервые проект был озвучен руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым на авиасалоне МАКС-2007. По его словам, "состав из четырех космических аппаратов позволит проводить мониторинг  всей Арктики, прежде всего - шельфа для его разработки по нефти и газу, вплоть до Северного полюса. Система поможет и в освоении северных территорий и создании там комфортных условий для проживания и работы". Но, очевидно, основной задачей "Арктики" все-таки станет непрерывное обеспечение спутниковыми данными о гидрометеорологических условиях, прежде всего о скоростях и направлениях так называемых "полярных ветров", а также параметрах облачности, осадков, ледовой обстановки и др. на территориях выше 60 градусов северной широты.

Как отметил Перминов, проект уже получил  поддержку Всемирной метеорологической организации. Планируется, что в состав орбитальной системы войдут спутники (пока с условным названием "Арктика-М") с оптическими средствами наблюдений. В условиях полярной ночи окажутся незаменимыми радиолокационные "Арктика-Р". Спутники связи "Арктика-МС" обеспечат телефонную связь, телевизионные и радио FM-передачи, в том числе для авиации и мореплавания не только на севере России, но и других приполярных  стран.

Орбитальная арктическая  группировка, кроме того, будет задействована, по словам Перминова, на "принятии сигналов с радиобуев международной системы спасения КОСПАС - SARSAT".

Система "Арктика" будет создаваться на основе имеющегося задела отечественных космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), гидрометеорологии и связи. В частности, планируется  использовать космические платформы типа "Навигатор", разработанную в НПО Лавочкина, и "Экспресс" - НПО ПМ Решетнева.

Подробности бортовой целевой аппаратуры спутников системы "Арктика" пока не афишируются, но, по-видимому, существенным ее недостатком станет невозможность оценки толщины ледникового покрова. А если льды нагромождаются друг на друга, то при сокращении площади ледникового покрова общее количество льда будет оставаться неизменным. В частности, сегодня есть определенные доказательства того, что льды скапливаются у северного побережья Канады, куда они перемещаются из-за розы ветров и, возможно, океанических течений. Выяснить правильность этой версии предполагалось с помощью германского спутника "Криосат". Он был нацелен именно на плавающие льды в Арктике. Однако космический аппарат погиб при запуске с космодрома Плесецк в результате аварии ракеты-носителя.

Одним из компонентов системы «Арктика» может стать разработки петербургских ученых. Проведенные санкт-петербургским КБ "Арсенал" проработки показали возможность создания на основе разработанной  на предприятии унифицированной платформы "Нева" малого космического аппарата, который будет оснащен бортовым радиолокатором с синтезированной апертурой для мониторинга ледовой обстановки в Арктике. В том числе оценки толщины ледяного покрова. Помимо  выполнения основной задачи, космический аппарат - он получил название "Север" - сможет давать информацию и в других областях ДЗЗ. Обработка радиолокационных снимков станет выполняться непосредственно на борту спутника. Информацию планируется передавать на уже существующие станции приема, созданные для работы с космическими аппаратами дистанционного зондирования "Ресурс-ДК", "Монитор", "Кондор".

Для выведения "Севера" на рабочую околополярную круговую орбиту высотой порядка 600 км могут использоваться РН "Старт" или "Рокот". Срок разработки и развертывания космической системы составит 3-4 года с момента начала финансирования. По предварительным оценкам, стоимость одного кадра, охватывающего территорию 550х550 км, не превысит $300-600. Для сравнения: стоимость аналогичного кадра с канадского RadarSat - $3000 и выше. Затраты на создание космической системы "Север" могут окупиться за 4-5 лет эксплуатации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.