ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-12-19
Предвыборный выпад
Источник: "Rbcdaily.ru"

счетная палата изучила жилищные программы

Среднестатистический россиянин может купить в год не более 1,5 кв. м жилья. На покупку двухкомнатной квартиры семье из трех человек потребуется 50—60 лет. Такие сведения содержатся в аналитической записке, подготовленной Счетной палатой РФ по итогам проверки использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в 2006 году. Неутешительные цифры вряд ли улучшат рейтинг доверия кандидату в президенты Дмитрию Медведеву.

Счетная палата отобрала для мониторинга нацпроект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России", ФЦП "Жилище", включая подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", "Модернизация объектов коммунальной инфраст­рук­туры", "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства", а также средства федерального бюджета, выделенные на господдержку системы рефинансирования ипотечных кредитов. Автор аналитической записки — аудитор Михаил Бесхмельницын.

"Беспрецедентный рост цен на недвижимость в России привел к тому, что покупательская способность населения в приобретении жилья за последние два года снизилась в среднем на 30%", — считает аудитор и предлагает правитель­ству рассмотреть вопрос об установлении стоимости квадратного метра общей жилой площади по всем российским регионам. Подсчитано также, что получение необходимых разрешений и экспертиз на этапе оформления разрешения на строительство обходится строительным компаниям в 30% от стоимости возводимого жилья. Поэтому для правительства целесообразно рассмотреть вопрос о создании государственной жилищной корпорации с подконтрольными строительными организациями. "Это в разы снизило бы стоимость строящегося жилья", — утверждает г-н Бесхмельницын. Общий объем не­эффективного использования средств федерального бюджета по федеральной целевой программе "Жилище" на 2002—2010 годы составил более 2 млрд руб.

Не становятся доступнее и ипотечные кредиты: средняя стоимость ежемесячного обслуживания по кредиту, взятому на покупку двухкомнатной квартиры в Москве с первоначальным взносом 20%, возросла с 850—950 долл. в 2004 году до 2200—2500 долл. в 2006 году, при том что процентные ставки по ипотечным кредитам снизились на 2—3%, а срок кредитования возрос с 10 до 15 лет. Замгендиректора АИЖК Андрей Семенюк считает, что развитие программы доступного жилья сдерживается "отсутствием единых подходов в области стандартизации и автоматизации процессов ипотечного кредитования".

Маловероятно, что разгромная записка Счетной палаты будет использована в публичном пространстве против куратора нацпроектов Дмитрия Медведева. "Здесь доминирует положительное мнение президента о Медведеве, которое он высказал в ходе его выдвижения кандидатом в президенты", — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.