ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-12-05
Федеральные бесцельные программы
Источник: "Rbcdaily.ru"

Министерства могут лишиться ряда ФЦП


Завтра члены правительства на своем традиционном заседании заслушают отчет МЭРТ о выполнении федеральных целевых программ (ФЦП) за девять месяцев 2007 года. Министры экономического блока намерены убедить премьера подписать постановление, разрешающее приостанавливать неэффективные программы. Часть изъятых денег планируется передать Минрегиону.

В этом году министерства и ведомства в рамках 46 ФЦП должны были потратить 524 млрд руб. Как рассказал накануне журналистам замминистра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, в четверг МЭРТ планирует затронуть два вопроса: достижение министерствами целевых показателей в рамках ФЦП и ход их финансирования.

Уровень выполнения программ за девять месяцев составил 78% (69% за аналогичный период прошлого года), при этом есть шесть программ, по которым целевые показатели не выполняются вообще. Замминистра отметил, что наиболее сложная ситуация с ФЦП «Социальная поддержка инвалидов», которую курирует Минздравсоцразвития. Здесь достижение целевых индикаторов составляет 17%. Низкий показатель (50%) достигнут в рамках программы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Есть проблемы и с финансированием ФЦП: за девять месяцев этого года они профинансированы на 52,7% от годового показателя. Впрочем, по словам Андрея Белоусова, опасения вызывают только те программы, в рамках которых еще даже не заключены контракты с подрядчиками и исполнителями. Объем заключенных контрактов в курируемой Минздравсоцразвития ФЦП «Социальная поддержка инвалидов» составляет 46%, а в курируемой Минсвязи ФЦП «Электронная Россия» — 43%. В целом по всем ФЦП контрактное исполнение составляет 90%.

Решать проблему будут кардинально. МЭРТ совместно с Минфином готовит поправки в постановление правительства, регулирующее процесс разработки и исполнения ФЦП. «Правительство должно иметь возможность корректировать или приостанавливать действие программ, в которых допущено существенное неисполнение целевых показателей», — говорит Андрей Белоусов. Если целевые показатели достигнуты менее чем на 50%, министерства могут лишить ФЦП. Сейчас есть два «кандидата» на такую операцию — Минсвязи и Минздравсоцразвития.

Бесхозными отобранные деньги не останутся. В МЭРТ прорабатывается вариант перевода части средств ФЦП в формат субсидий и передачи этих средств Минрегиону. «Проблема почти всех федеральных целевых программ — отсутствие четких целей», — замечает Алексей Калинин, старший консультант отдела госуправления компании «Развитие бизнес-систем». Перевод же программ в формат субсидий приведет к тому, что МЭРТ откажется от постановки целей, а просто направит деньги в регионы.


AНАСТАСИЯ CАМОТОРОВА




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.