ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-11-14
Россия на пути химического разоружения
Источник: Российская газета

Хотелось бы напомнить, что к моменту вступления Конвенции в силу в 1997 году запасы химического оружия России составляли около 40 тыс. тонн отравляющих веществ, из них нервно-паралитического действия - 32 тыс. тонн, кожно-нарывного действия - 8 тыс. тонн.

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия и 4 проц. кожно-нарывного действия хранились в корпусах боеприпасов и устройствах.

В стационарных крупнотоннажных емкостях хранилось 96 проц. запасов кожно-нарывных отравляющих веществ, произведенных в 40-х - начале 50-х годов.

Кроме того, имелись неснаряженные боеприпасы, устройства, разрывные и пороховые заряды (химическое оружие категории III по определению Конвенции), а также запасы фосгена в артиллерийских боеприпасах (химическое оружие категории II по определению Конвенции).

Эти запасы были сосредоточены на семи объектах по хранению химического оружия.

В целях реализации Конвенции в 1996 году Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Программой предусмотрено, что в 2012 году в Российской Федерации должны быть уничтожены все запасы химического оружия.

В период с апреля 2001-го по март 2002 г. в строгом соответствии с положениями Конвенции было завершено уничтожение ХО категории 2 и 3.

В апреле 2003 года Российская Федерация выполнила I этап взятых на себя международных обязательств в области уничтожения запасов химического оружия категории 1. На опытно-промышленном объекте в п. Горный Саратовской области было уничтожено 400 тонн отравляющих веществ или 1 проц. от общих запасов химического оружия.

С апреля 2003 года по апрель 2007 года основные усилия государства в области уничтожения химического оружия были направлены на выполнение второго этапа обязательств по Конвенции.

С этой целью было обеспечено функционирование первого российского объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области, было завершено строительство и начата эксплуатация еще двух объектов по уничтожению запасов химического оружия - в г. Камбарка Удмуртской Республики (март 2006 года) и п. Марадыковский Кировской области (август 2006 года), что позволило в апреле 2007 года успешно завершить второй этап выполнения обязательств по Конвенции - уничтожить 8 тысяч тонн ОВ.

В настоящее время ведутся работы по созданию еще трех объектов по уничтожению химического оружия, расположенных в п. Леонидовка Пензенской области, г. Щучье Курганской области и г. Почеп Брянской области, завершается проектирование завода УХО в п. Кизнер Удмуртской Республики.

По состоянию на 29 октября 2007 года в РФ уничтожено следующее количество химического оружия:

на объекте в п. Горный Саратовской области - 1 тыс. 143 тонны;
на объекте в г. Камбарка Удмуртской Республики - 4 тыс. 333 тонны;
на объекте Марадыковский Кировской области - 4 тыс. 157 тонн.

Всего уничтожено 9633 тонны кожно-нарывных и фосфорорганических ОВ, что составляет 24 проц. общих запасов отравляющих веществ.Одним из основных обязательств России по Конвенции является уничтожение бывших объектов по производству и разработке химического оружия.В соответствии с решениями конференций государств - участников Конвенции и Программой из 24 объявленных российских объектов по производству химического оружия 8 объектов под лежат физическому уничтожению, а для 16 объектов согласованы с ОЗХО заявки и подробные планы на конверсии объектов. Объект по разработке химического оружия, расположенный в Шиханах, подлежит физическому уничтожению.

В настоящее время из 8 планируемых к уничтожению объектов уничтожено 8, и получено сертификатов ОЗХО об уничтожении на 7 объектов.Из 16 объектов, подлежащих конверсии, завершено создание коммерческих конверсионных производств, и получены сертификаты ОЗХО о завершении конверсии на 15 объектах. В настоящее время на данных объектах проводится хозяйственная деятельность.На всех объектах, объявленных на конверсию, в соответствии с утвержденной проектной документацией проведен комплекс работ по дегазации, демонтажу и уничтожению специализированного оборудования, зданий и сооружений.

На бывшем объекте по разработке химического оружия в г. Шиханы Саратовской области готовится необходимая производственная база для осуществления процесса уничтожения зараженных отравляющими веществами корпусов этого объекта.

Обеспечение безопасности хранения химического оружия и его уничтожения выделено нашим государством в качестве приоритетной задачи и сопряжено с решением широкого круга вопросов и проведением ряда организационных мероприятий. Вот лишь некоторые из них.При проектировании объектов по уничтожению химического оружия используются проверенные отечественные технологии уничтожения химического оружия, безопасные в промышленном, пожарном и экологическом отношениях. Проектная документация подвергается всесторонней экспертизе в контрольных и надзорных органах как на региональном, так и федеральном уровне, включая государственную санитарно-гигиеническую, экологическую и строительную экспертизы.

На объектах применяются научно-обоснованные подходы к созданию комплексной системы безопасности, включающей:

автоматизированную систему управления технологическим процессом; систему производственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды; систему мониторинга состояния здоровья населения и персонала объекта; систему пожаротушения; систему оценки и принятия решений в случае возникновения аварийных ситуаций; локальную систему оповещения при возникновении аварийных ситуаций и ряд других систем.

Для всех объектов по хранению и уничтожению химического оружия установлены соответствующие санитарно-защитные зоны и зоны защитных мероприятий. Проводится постоянный мониторинг рабочей и промышленной зон объекта, а также мониторинг территории санитарно-защитных зон и зон защитных мероприятий.

По данным, полученным в результате осуществления мониторинга состояния окружающей среды в местах хранения и уничтожения химического оружия, экологическая обстановка остается стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности хранения химического оружия на всех объектах сформированы воинские части и подразделения, предназначенные для их охраны и обороны, а также ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций, проводится систематическая проверка технического состояния химических боеприпасов с проведением необходимых работ для их поддержания в безопасном состоянии.

Действующая система охраны здоровья персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия, а также граждан, проживающих и работающих в зонах защитных мероприятий (ЗЗМ), организована в соответствии с национальными стандартами и принципами обеспечения безопасности персонала и населения при функционировании потенциально опасных производств. Она предусматривает проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий до завершения всего процесса уничтожения химического оружия.

Охрана здоровья и медицинское обслуживание персонала осуществляются заводскими поликлиниками объектов, а населения - поликлиническими консультативно-диагностическими центрами.

Большое внимание уделяется охране здоровья детей. Только в 1 полугодии 2007 года из числа детского населения зон защитных мероприятий обследовано 742 ребенка, 313 детей обследовано в условиях специализированного стационара.

Ведется единый регистр граждан, занятых на работах с химическим оружием, и населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации совместно со специалистами НИИ ФМБА России проводят работу по изучению состояния здоровья населения, проживающего в районах размещения объектов по хранению химического оружия и его динамике.

Анализ деятельности в сфере уничтожения ХО в соответствии с действующей федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В 2009 году Российская Федерация выполнит 3-й этап обязательств по Конвенции, связанный с уничтожением 45% имеющихся запасов химического оружия.

Андрей Шевченко

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.