ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-11-16
Будущее – за контрактной службой
Источник: "Красная Звезда"

Федеральная целевая программа по переводу ряда частей и соединений Вооруженных Сил России на контрактную основу комплектования на 2004-2007 годы уже вступает в свою заключительную стадию. Ее выполнение в каждом военном округе и регионе нашей страны происходит по-разному. Где-то получается успешнее, где-то - чуть хуже. Это зависит от целого ряда факторов. Здесь и местные особенности, и контингент населения, и экономический потенциал конкретного региона и многое другое. Совсем без сложностей, понятно, не обходится нигде.


  В Сибирском военном округе (СибВО) наиболее богатый опыт по переводу частей на контрактную основу комплектования накоплен в 36-й общевойсковой армии, штаб которой расположен в г. Борзе Читинской области. Это объединение прикрывает с южного направления значительный участок государственной границы. О достижениях, актуальных проблемах, а также особенностях комплектования армии военнослужащими-контрактниками рассказывает ее командующий генерал-майор Владимир ЗАРУДНИЦКИЙ.

Визитная карточка

     Зарудницкий Владимир Борисович родился 6 февраля 1958 года в г. Абинске Краснодарского края. Окончил Орджоникидзевское военное общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Проходил службу в Одесском, Дальневосточном, Северо-Кавказском военных округах, в Группе советских войск в Германии. Указом Президента РФ от 22 февраля 2007 г. назначен командующим 36-й армией Сибирского военного округа.
     
     - Владимир Борисович, насколько успешно на сегодняшний день выполняется план комплектования контрактниками воинских частей 36-й армии?


     - Набор на военную службу по контракту в нашем объединении начался в 2004 году. И уже в течение двух лет один полк мы полностью укомплектовали военнослужащими-контрактниками. Другой мотострелковый полк, который дислоцируется в г. Борзе, согласно плану к 1 декабря текущего года должен быть укомплектован профессионалами на 100% и приступить к боевой подготовке. За это время, до декабря, мы должны создать базу для проживания военнослужащих-контрактников. Сейчас строятся четыре общежития, два из которых планируется сдать к концу года. Для размещения семейных военнослужащих-контрактников предусмотрена также реконструкция трех жилых домов на двести квартир, находящихся в военном городке. Часть из них уже заселяется. Так что все семейные военнослужащие, пришедшие к нам на военную службу по контракту, получают отдельные благоустроенные квартиры. Это, я считаю, большой плюс. Кроме этого, к указанному сроку предстоит завершить подготовку учебной базы, отремонтировать две столовые, клуб, а также подготовить все материальные средства к зимнему периоду обучения. Пока, к счастью, все идет по плану.


     - Возникли ли у командования армии дополнительные задачи в связи с набором контрактников?


      - Переход на контрактный способ комплектования предусматривает не только набор солдат и сержантов на контрактную службу и их последующую подготовку, но и, конечно, соответствующую профессиональную и морально-психологическую подготовку офицеров и прапорщиков. С этой целью созданы четыре группы командирской подготовки. Первая группа - командиры батальонов и их заместители, вторая - командиры рот, третья - командиры взводов и четвертая группа - прапорщики.


     Прежде всего с ними проводятся занятия, на которых разъясняются суть и особенности новой формы комплектования армии и флота, изучаются правовые основы военной службы по контракту в Вооруженных Силах России.


     Как известно, в войсках используется новая программа боевой подготовки, разработанная специально для военнослужащих-контрактников. А это также требует повышения уровня профессиональной подготовки самих командиров.


      В целом такие занятия должны помочь отказаться от некоторых привычных стереотипов поведения, а иногда - и коренным образом скорректировать офицерское мышление.


     Пройдя такую подготовку, офицеры приступают к отбору и набору личного состава на контрактную службу в своих подразделениях.


     - Владимир Борисович, каковы особенности или специфические условия службы в Сибирском военном округе и конкретно в частях 36-й армии?


     - Во-первых, 36-я армия дислоцируется в приграничной полосе. Это накладывает дополнительную ответственность не только на офицеров, но и на солдат и сержантов. Безусловно, такая специфика влияет также на формы и методы обучения личного состава, способы выполнения боевых задач.


     Во-вторых, полки нашей армии - части постоянной боевой готовности. Поэтому с личным составом регулярно проводятся занятия по боевой подготовке. Именно этим занятиям уделяется главное внимание. Кроме того, все воинские части периодически участвуют в тактических учениях с боевой стрельбой различного уровня.


     И, наконец, в-третьих, важная особенность - климатические условия. Забайкалье - это в основном степь, частые ветры, морозная зима и жаркое лето. К слову, в летние месяцы здесь очень красиво... К тому же в Читинской области и Республике Бурятия много озер и рек. Можно хорошо отдохнуть на природе.


     - Что, на ваш взгляд, главным образом требуется от воина-профессионала? Какими качествами должен обладать солдат-контрактник?


     - Военнослужащие-контрактники должны прежде всего в полной мере делать сознательный выбор. В отличие от военнослужащих срочной службы эти люди выбирают воинскую профессию добровольно. Так что случайных людей на контрактной службе быть не должно.


      Учитывая специфику нашего региона, места дислокации частей, военнослужащий-контрактник любой специальности должен обладать предельной ответственностью и внутренней дисциплинированностью. От действий одного солдата в той или иной ситуации может зависеть очень многое. Если военнослужащий внутренне собран, дисциплинирован, мастерски владеет своей специальностью, он потом всегда найдет себя и в гражданской жизни.


     - Следующая федеральная целевая программа будет направлена на комплектование контрактниками сержантского корпуса. Какими специфическими качествами и умениями должен обладать младший командир - сержант?


     - Основная задача сержанта в подразделении, укомплектованном как контрактниками, так и военнослужащими срочной службы, - это работа с людьми, воспитание личного состава.


     Младший командир должен у каждого солдата сформировать мышление воина-контрактника. Ну и главное, конечно, сержант должен суметь создать единый коллектив профессионалов, способный в любых условиях качественно выполнять поставленные задачи.


     - Товарищ командующий, каких конечных результатов вы ожидаете от перевода на контрактную основу комплектования воинских частей и подразделений 36-й армии? Каким, по-вашему, должен стать уровень подготовки личного состава объединения?


     - В Вооруженных Силах Российской Федерации уже существует опыт комплектования воинских частей военнослужащими-контрактниками, накопленный в других объединениях. Основываясь на нем, можно сказать, что будущее - за контрактной службой. И, я думаю, те, кого мы сейчас набираем на службу по контракту, через год станут настоящими профессионалами своего дела.


     Ротные и батальонные тактические учения, боевые стрельбы и другие мероприятия, проводимые с личным составом мотострелкового полка 36-й армии, перешедшего на контрактную основу комплектования еще в 2005 году, показывают, что уровень профессионализма младших специалистов повысился в несколько раз. Разумеется, иной стала и в целом боевая готовность части. Так что строительство наших Вооруженных Сил, несомненно, находится на правильном пути.

 
Беседу вел Алексей ГУНДАРЕВ.
 

 





НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.