ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-11-03
В ответе за пуски
Источник: "Красная Звезда"

С 17 по 30 октября на космодроме Плесецк проходила инспекторская проверка Военной инспекции Министерства обороны РФ во главе с главным военным инспектором военного ведомства генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым. Задача Военной инспекции - проверить ход реализации Плана строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период с 2006 по 2010 г. в части обеспечения создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», - качество реализации Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 гг.», оценить готовность частей измерительного комплекса к выполнению задач по предназначению.


В течение двух недель Военная инспекция проверяла боевую и мобилизационную готовность, организацию и проведение боевой учебы, состояние боевой техники и воинской дисциплины, а также организацию тылового и материального обеспечения войсковых частей космодрома. В ходе проверки начальник космодрома генерал-майор Олег Остапенко и его заместители ознакомили проверяющих с состоянием боевой, оперативной и мобилизационной готовности в войсковых частях космодрома.


Во время проверки офицеры Военной инспекции наблюдали за проведением двух пусков: 18 октября - за учебно-боевым пуском (УБП) межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» и 23 октября - ракеты-носителя «Молния-М» с космическим аппаратом, запущенным в интересах Министерства обороны РФ. Успешные пуски ярко продемонстрировали высокую боевую выучку военнослужащих всех испытательных центров и войсковых частей космодрома Плесецк, способность выполнять задачи по предназначению на высоком профессиональном уровне.


О ходе проверки космодрома, ее целях, задачах и итогах рассказывает начальник инспекции Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Владимир ПЕРЕКРЕСТОВ.

 

      - Космодром впервые подвергался столь масштабной проверке Военной инспекции Министерства обороны Российской Федерации. Какова ее главная цель?


     - В соответствии с указаниями министра обороны Российской Федерации проводилась комплексная контрольная проверка 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк. Подобная проверка с участием Военной инспекции и представителей высшего военного руководства проводится в истории космодрома впервые. Ее основной целью являлось определение способности космодрома осуществить перевод с мирного на военное время и выполнить задачи по боевому предназначению.


     В ходе проверки оценивались все основные виды боевой деятельности. Кроме того, комиссия уделяла большое внимание выполнению положений Федеральной целевой программы развития российских космодромов, решению вопросов расквартирования и обустройства войск, обеспечению социальных задач в интересах военнослужащих и членов их семей.


     - Во время инспекторской проверки вы были свидетелем успешного запуска космического аппарата в интересах Министерства обороны ракетой-носителем «Молния-М» и учебно-боевого пуска МБР «Тополь». Как вы оцениваете работу боевых расчетов космодрома, которые в ходе инспекторской проверки выполняли свои непосредственные задачи?


     - Хотел бы особо поблагодарить всех, кто подготовил и успешно провел в ходе инспекторской проверки и тактических учений учебно-боевой пуск МБР «Тополь». Хотелось бы отметить грамотную, образцовую работу боевого расчета, возглавляемого начальником отдела 4-го испытательного центра ракетных комплексов полковника Андрея Соловьева, высокий уровень профессиональной подготовки и образцовое выполнение задач боевым расчетом майора Руслана Крюкова, который совместно с другими специалистами осуществил запуск космического аппарата с помощью ракеты-носителя «Молния-М». Задача успешно отработана - космический аппарат выведен на заданную орбиту и принят на управление средствами командно-измерительного комплекса Космических войск.


     Я хотел бы поблагодарить руководство Космических войск, которое постоянно работает на космодроме, командование космодрома и лично генерал-майора Олега Остапенко, который, несмотря на непродолжительное время руководства космодромом, делает все для обеспечения выполнения задач боевой и повседневной деятельности.


     - В ходе проверки вы изучали состояние дел и боевую подготовку воинских частей измерительного управления, расположенных в г. Северодвинске Архангельской области. Как вы оцениваете готовность этих подразделений и организацию их повседневной деятельности?


     - Мы остались удовлетворены работой воинской части отдельного измерительного пункта, дислоцируемого в Северодвинске. Я должен сказать, что командир воинской части подполковник Андрей Шилов - на своем месте. Он прекрасно владеет обстановкой, все вооружение и военная техника исправны, боеготовы и способны выполнять задачи. К сожалению, работы по этим отдельно-измерительным пунктам производится недостаточно, но этот объем определен рамками поставленных им задач. Воинская часть готова решать более широкий круг задач с большей интенсивностью.


     - Каковы ваши первые оценки по организации боевой, мобилизационной и оперативной подготовки в целом по космодрому?


     - В ходе проверки был проведен огромный комплекс практических мероприятий - тренировок и тактических учений. В ходе них личный состав выполнял задачи в условиях, приближенных к боевым. Это сложный вопрос, которому командование космодрома должно уделить более пристальное внимание. Необходимо сказать, что комиссия совместно с заместителем командующего Космическими войсками генерал-майором Владимиром Деркачем и командованием космодрома Плесецк стремилась определить истинное состояние органов военного управления соединений и воинских частей, устранить обнаруженные недостатки непосредственно на месте, а также выявить проблемы, требующие участия руководства Министерства обороны. Необходимо выработать предложения руководству Минобороны для их решения. Эти вопросы и являлись стержнем нашей работы на космодроме.


      Хочу обратить внимание на то, что не все вопросы решены образцово. Некоторые из них требуют пристального внимания и соответствующих мер со стороны руководства Космических войск и командования космодрома Плесецк. Они в первую очередь связаны с поддержанием и совершенствованием боевой и мобилизационной готовности, вопросов оперативной подготовки, антитеррористической и повседневной деятельности.


     Вместе с тем по результатам проверки отмечен высокий уровень поддержания и эксплуатации вооружения и военной техники, высокий уровень подготовки и качественное выполнение задач боевыми расчетами космодрома. Личный состав космодрома способен выполнять поставленные задачи на «отлично».


     Та работа, которая проведена руководством Космических войск, командованием Государственного испытательного космодрома, дает все основания сделать вывод о том, что объекты, на которых работает личный состав, непрерывно совершенствуются, созданы нормальные условия для выполнения задач боевой и повседневной деятельности.


     В целом работа военной инспекции завершена. Окончательные выводы по ее результатам будут сделаны через несколько дней. Но уже сейчас есть уверенность в том, что грозное оружие, которое находится на вооружении космодрома Плесецк, в надежных руках, и оно может быть использовано в установленный срок, грамотно и с высоким качеством.


     Учитывая сложность и уникальную специфику испытаний боевой техники, которые проходят на космодроме, личный состав выполняет свои задачи с огромной ответственностью. В ходе инспекторской проверки мы не видели ни одного равнодушного офицера. Но, конечно же, надо совершенствовать вопросы обучения и специальной подготовки в условиях угрожаемого периода и военных действий. Вот эта задача, вероятно, будет приоритетной в ходе совершенствования работы руководства космодрома.


     - Что бы вы могли пожелать руководству Космических войск, командованию космодрома Плесецк и его личному составу по итогам инспекторской проверки Министерства обороны?

     - Все члены комиссии в свое время служили в разных регионах: в условиях Крайнего Севера, на Дальнем Востоке, на юге и в центре страны... И, конечно же, мы относимся с огромным уважением к тем, кто в суровых условиях Крайнего Севера выполняет такие ответственные государственные задачи. Поэтому я хочу высказать огромную признательность и военнослужащим, и членам их семей за мужество, стойкость, ответственный подход к делу.


     Я хочу пожелать всем, конечно, здоровья, семейного счастья. Горжусь тем, что есть такой род войск - Космические войска и космодром Плесецк, который обеспечивает уверенное будущее российского государства.


 
Анна ПОТЕХИНА, помощник начальника космодрома Плесецк по информационному обеспечению.
 

 





НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.