ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 год 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-06-13
Курилы стали намного ближе к Кремлю
Источник: PrimaMedia

Начато финансирование двух новых объектов в рамках федеральной целевой программы «Курилы»


 Из Москвы на Сахалин по линии Федерального агентства по энергетике поступили средства для проведения работ сразу на двух крупных объектах топливно-энергетического комплекса, создаваемых в рамках федеральной целевой программы «Курилы».

 В их числе - реконструкция систем электроснабжения в Северо-Курильске (о. Парамушир) и строительство и реконструкция систем энергообеспечения Курильского района (о. Итуруп).

Всего в энергетику о. Парамушир планируется инвестировать 209,9 млн. рублей из федерального бюджета. В текущем году ООО «Сахалин Машинери», которое является подрядчиком по объекту, будет выполнено работ на сумму 133,9 млн. рублей. Полностью реконструкция будет завершена в 2008 году. В результате реализации этого проекта старые отечественные дизельгенераторы будут заменены высокотехнологичными импортными аналогами, что позволит существенно снизить затраты на приобретение дизельного топлива и масла. 

Создание и реконструкция систем энергообеспечения Курильского района будут завершены в 2010 году. Объем государственных капитальных вложений на весь период работ составит 222,3 млн. рублей.

Дополнительно из консолидированного бюджета Сахалинской области на эти цели будет инвестировано 18 млн. рублей. В 2007 году из этих двух источников ожидается поступление 107 млн. рублей. По итогам открытого конкурса подрядчиком по этому объекту стало ОАО «СМУ «Дальэлектромонтаж».

Как отметил директор ФЦП «Курилы» Сергей Абабков, одной из задач проекта является снижение стоимости электроэнергии в Курильском районе, в том числе - за счет минимизации потерь при передаче по сетям. Кроме того, осуществление проекта позволит создать систему резервного энергообеспечения для населенных пунктов Итурупа.

Примечательно, что после заключения государственных контрактов оба подрядчика, не дожидаясь открытия финансирования, оперативно приступили к работам по проектам. Так, ОАО «СМУ «Дальэлектромонтаж» за счет собственных средств активно проводит  мобилизационные работы на Итурупе: приобретается необходимое оборудование, заключаются первые договоры с поставщиками.

Что касается работ на Парамушире, то ООО «Сахалин Машинери» уже проводит испытания в Северо-Курильске первого смонтированного дизельгенератора.  

В рамках новой федеральной целевой программы развития Курильских островов на 2007- 2015 годы на одного жителя Курил выделяется почти один миллион рублей, заявил первый вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ весной нынышнего года, посещая островной регион.

Сергей ИВАНОВ и губернатор Сахалинской области Иван МАЛАХОВ провели на острове Итуруп совещание по вопросам развития Курильских островов.

"Мы сейчас уже начинаем вкладывать большие средства в этот регион. Около 19 тысяч человек - все население Курильских островов. Получается, что по этой программе на одного жителя Курил выделяется почти один миллион рублей. Такого нет ни в одном субъекте Российской Федерации", - заявил первый заместитель председателя правительства.

Губернатор в свою очередь отметил важность того, что "на Курилах, где рождаемость превышает смертность, люди начинают обосновываться".

"Новая федеральная целевая программа развития Курил на 2007- 2015 годы, принятая в прошлом году, нацелена на развитие инфраструктуры", - сказал губернатор МАЛАХОВ, выступая на совещании.

"Администрация области сделала прогнозные оценки по Курилам, и в соответствие с ними мы можем построить здесь более 20 рыбоводных заводов. Таких заводов только на Сахалине около трех десятков, а на японском острове Хоккайдо - 500.

Это, как и указано в Стратегии развития Сахалинской области, основа развития рыбохозяйственного комплекса в регионе. Но для этого необходима надежная транспортная инфраструктура. Здесь, на Курилах есть, куда приложить силы и где работать", - отметил он.

Как позитивный момент ИВАНОВ отметил развитие геотермальной энергетики на островах. При этом он выразил сожаление, что на Курилах не хватает спортивных сооружений. Также была подчеркнута важность жилищного строительства на Курилах, развития социальной сферы на Курилах.

Проект ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", по прогнозам МЭРТ, позволит к 2015 году увеличить там численность населения на 50%, а также в полтора раза - объем промышленного производства. Сейчас число жителей составляет чуть более 19 тысяч человек. Планируется, что к 2015 году численность населения вырастет до 28-30 тысяч человек.

Четыре блока вопросов предполагается решить для успешного развития Курильских островов. Первое - развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь, аэропортов, портов и автомобильных дорог. К 2015 году планируется в два раза увеличить сеть автодорог и грузооборот в регионе, реконструировать аэропорты и порты.Вторая ключевая проблема - снижение себестоимости электроэнергии.

Сейчас стоимость одного киловатта на островах более чем в четыре раза превышает стоимость электроэнергии на Сахалине. Для решения этой задачи предлагается строить геотермальные станции, которые позволят снизить себестоимость ресурсов в полтора-два раза и на 30% увеличить их производство.Основным видом производства на островах традиционно было рыбное хозяйство. По данным МЭРТ, за последние годы его объем сократился на 85%, на 40% уменьшился объем биоресурсов.

Сейчас на Курилах действуют только два рыбзавода, когда как в соседней Японии только государственных хозяйств более 30 и 256 - частных. Ожидается, что еще одной существенной статьей доходов на островах может стать туризм, в первую очередь лечебно-оздоровительный, поскольку Курилы известны геотермальными источниками.

Острова богаты полезными ископаемыми, в том числе месторождениями золота, серебра, хрома, железа, а также редкоземельных металлов.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.