ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-08-10
Правительство РФ утвердило ФЦП развития инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 гг общей стоимостью 27,733 млрд руб
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ утвердило постановлением от 2 августа N498 федеральную целевую программу /ФЦП/ "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы". Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, целью программы является создание в России современной инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для развития и реализации потенциала отечественной наноиндустрии.

Общая стоимость программы составляет 27 млрд 733 млн руб. В том числе 24 млрд 944,6 млн руб выделяются из федерального бюджета, а 2 млрд 788,4 млн руб предстоит привлечь из внебюджетных источников. Объемы и источники финансирования будут ежегодно уточняться при формировании федерального бюджета на соответствующий год.

Программа предусматривает оснащение специальным экспериментальным, диагностическим, метрологическим, научно-технологическим и производственным оборудованием, другими приборами и устройствами элементов национальной нанотехнологической сети, формируемых на базе госорганизаций, обеспечение эффективной эксплуатации и использования приборно-инструментальной базы в интересах российских научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, выполняющих работы в области нанотехнологий и наноматериалов.

Запланированы создание и поддержка функционирования системы обмена информацией между организациями, входящими в состав национальной нанотехнологической сети, в целях повышения эффективности их деятельности, коммерциализации и популяризации знаний в области нанотехнологий и наноматериалов.

Предусматривается формирование системы методического обеспечения, регламентирующей безопасность создания и применения нанотехнологий и наноматериалов; формирование системы методического обеспечения механизмов регулирования развития наноиндустрии, гармонизирующей российские и международные нормативные и методические документы по обеспечению единства измерений и подтверждения соответствия продукции наноиндустрии, поддержки экспорта в целях стимулирования процессов коммерциализации нанотехнологий и вывода на внутренний и внешний рынки новой продукции наноиндустрии.

Предстоит создать новое поколение наноматериалов и нанотехнологий для использования в ключевых областях науки и техники, ресурсо- и энергосбережении, промышленном производстве, здравоохранении и производстве продуктов питания, а также для поддержания необходимого уровня обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Доля продукции, произведенной с помощью созданной в рамках программы инфраструктуры наноиндустрии, должна достичь 75 проц общего объема продукции наноиндустрии, произведенной в России.

В качестве важнейших целевых индикаторов программы определены следующие. Удельный вес научных, инновационно-технологических, внедренческих и коммерческих организаций, имеющих доступ к различным составляющим инфраструктуры наноиндустрии, в общем числе российских организаций, участвующих в исследованиях, разработках и производстве продукции наноиндустрии - 90 проц. Удельная оснащенность /стоимость оборудования/ одного сотрудника, занятого в исследованиях и разработках в рамках национальной нанотехнологической сети – 860 тыс руб. Средний возраст научного и специального оборудования, приборов и устройств головных организаций отраслей в составе национальной нанотехнологической сети – 5 лет.

Минэкономразвития и Минфину РФ поручено при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год включать программу в перечень ФЦП, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.