ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 год 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-08-07
Встряска после землетрясения (Видео)
Источник: "Rbcdaily.ru"

За Сахалин ответит министр Владимир Яковлев

Вчера президент Владимир Путин провел совещание, на котором сообщил, что все виновные в ситуации, сложившейся в связи с землетрясением на Сахалине, понесут наказание. Как стало известно РБК daily, после такого заявления президента правитель­ство может поставить вопрос об отставке министра регионального развития Владимира Яковлева. В правительстве настаивают, что именно по вине министер­ства с 2007 года было прекращено финансирование программы по обеспечению сейсмобезопасности российских регионов.

Вчера на встрече президента с министрами глава МЧС Сергей Шойгу доложил главе государства о ситуации на Сахалине. По его словам, на сегодняшний день в городе насчитывается около полутора тысяч семей, которым необходимо жилье. При этом, по замечанию министра, «резерв материальных и финансовых средств, который должен быть в каждом регионе на случай чрезвычайных ситуаций, на Сахалине был обеспечен не в полном объеме». В ответ президент Владимир Путин обрушился на подчиненных с критикой: «Почему люди с детьми спали в палатках на бетонном полу? Что, нельзя было организовать работу в самое тяжелое время?». Путин потребовал провести анализ работы всех ответственных ведомств и на основании докладов сделать вывод, «кто за это должен отвечать».

Сегодня в аппарат президента должны поступить доклады Минрегиона, МЧС и администрации Сахалинской области. Между тем, как сообщили РБК daily источники в Белом доме, в правительстве также будет подготовлена докладная записка по сложившейся ситуации. В ее основу лягут замечания, которые два месяца назад на заседании госкомиссии по вопросу развития Дальнего Востока были высказаны в адрес Минрегиона. В справке по материалам госкомиссии, имеющейся в распоряжении РБК daily, напоминается, что ФЦП «Сейсмобезопасность территории России» (2002—2010 годы), в рамках которой выделялись средства из бюджета, была закрыта, и виной тому Минрегион. Ведомство «уделяло недостаточно внимания реализации указанной программы». За 2002—2006 годы объем недофинансирования составил 9,1 млрд руб. «Предусмотренное программой федеральное финансирование сейсмоусиления жилья и объектов инфраструктуры не производилось», — говорится в справке, подготовленной аппаратом правительства. В вину Минрегиону также ставят невнимание к Камчатке как «региону с наиболее высокой сейсмической опасностью». Единственное поручение, с выполнением которого условно справился Минрегион, касается разработки концепции ФЦП по развитию систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах на 2009—2017 год. Ведомство по­требовало выделить на реализацию программы 72 млрд руб., однако не смогло согласовать свои запросы с МЭРТ и Минфином.

Работой Владимира Яковлева в правительстве недовольны давно. По мнению экспертов, поводом для активности лоббистов из аппарата премьера, ратующих за отставку Владимира Яковлева, послужила передача последнему тем с большой ценой вопроса. «Реформа ЖКХ, под которую выделяются существенные ресурсы, национальные проекты, программы регионального развития, — перечисляет эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Вокруг министерства постепенно аккумулируется большое количество важных вопросов, имеющих большую стоимость и ресурсы. Аппаратные позиции Яков­лева не самые устойчивые, и лоббисты из правительства наверняка используют эту историю с Сахалином». А вот министра Сергея Шойгу, скорее всего, журить никто не будет — его фигура входит в первую тройку федерального списка «Единой России».


АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.