ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-07-31
Госрасходы подвергнут ревизии
Источник: газета "Независимая газета"

Минфин намерен повысить эффективность госфинансирования на 10%

Правительство намерено провести полную инвентаризацию госрасходов, проверив, насколько эффективно используются средства федерального бюджета и все ли расходы соответствуют полномочиям государства. Об этом заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин по итогам встречи президента с членами правительства.

По словам министра, ревизии подлежит финансирование мероприятий в рамках реализации федеральных целевых программ, а также все прочие текущие госрасходы, которые для этого будут объединены в ведомственные и иные программы. Те из них, финансирование которых будет признано нецелесообразным или не дающим должного эффекта, подлежат корректировке или даже прекращению.

 Вчера на совещании с членами правительства президент Владимир Путин акцентировал внимание участников на новом трехлетнем бюджете, который, по его мнению, будет способствовать поддержанию макроэкономической стабильности в стране. «В четверг мною подписан закон о бюджете. Впервые в российской новейшей истории мы приняли трехлетний бюджет. Работа шла непросто, но при поддержке большинства в Госдуме этот закон принят, и я уверен, что он должен будет способствовать созданию необходимых условий для поддержания макроэкономической стабильности в стране», – заявил президент.

Он выразил уверенность, что новые принципы бюджетирования позитивно отразятся на развитии экономики и социальной сферы. Впервые в достаточном объеме будет профинансирован реальный сектор экономики, в первую очередь судо- и авиастроение, атомная энергетика. Акцент сделан и на «особенно чувствительные вопросы социальной сферы, медицины, образования и пенсионного обеспечения», сказал глава государства. По его мнению, трехлетний бюджет «даст возможность ведомствам планировать свои расходы на три года и создаст необходимые условия для сдерживания роста цен».

Последняя фраза президента задела за живое министра финансов Алексея Кудрина, который в своем докладе о бюджете не преминул сообщить, что инфляция к 2010 году по прогнозам должна снизиться до 5–6% в год. Что же касается документа в целом, то принятый федеральный бюджет правомерно назвать новаторским не только из-за того, что он рассчитан на три года, но и по тем требованиям, которые он предъявляет к федеральным целевым программам. Открывается возможность заключения контрактов на три года, а в рамках ФЦП сразу на шесть лет вперед, что должно привести к уменьшению доли государственных затрат. Впрочем, государство было и остается основным инвестором отечественной экономики. За три года рост госрасходов составит более 20%.

Глава Минфина констатировал – рост серьезный, а государство «должно себя ограничивать и вносить сбалансированные бюджеты». Вопрос не стоит так, что нужно непременно сокращать расходы федерального бюджета, но заняться их инвентаризацией Алексей Кудрин обещал. «Мы планируем провести инвентаризацию имеющихся бюджетных расходов. Важно понять, все ли они эффективны и соответствуют полномочиям государства», – заявил он на брифинге, состоявшемся по итогам совещания президента с членами кабинета министров. Отвечая на вопрос «НГ», министр разъяснил, что в его понимании должна представлять собой такая инвентаризация. По его мнению, она естественна для бюджета, ориентированного на результат. Планируется проверить, как используются деньги, выделяемые в рамках федеральных целевых программ, проведут ревизию и других текущих госрасходов, которые объединят в ведомственные программы. Напомним, что финансирование ФЦП составляет сегодня почти 1 трлн. руб., и глава Минфина рассчитывает повысить эффективность их расходования как минимум на 10%.

 

Игорь Наумов




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.