ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-07-12
Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг"
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг".

Как сообщил на заседании правительства министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, целями программы являются создание современной инфраструктуры для российской индустрии нанотехнологий, обеспечение ее современным технологическим и производственным оборудованием и научно-исследовательскими приборами, формирование системы методического обеспечения нанотехнологий, коммерциализация результатов деятельности исследовательских организаций, решение вопросов метрологии и стандартизации.

Общий объем расходов на реализацию ФЦП составит 27,7 млрд руб, в том числе около 25 млрд руб будут выделены из федерального бюджета.

По словам А.Фурсенко, в рамках ФЦП предполагается сформировать национальную нанотехнологическую сеть, состоящую из головной исследовательской организации, которая будет осуществлять координацию всех нанотехнологических проектов и нескольких образовательных центров, выбранных на конкурсной основе. Элементом финансовой поддержки нанотехнологий должна стать российская корпорация нанотехнологий, которая будет осуществлять адресную поддержку программ развития нанотехнологий, одобренных на конкурсной основе. Документы, регламентирующие деятельность этой корпорации, должны быть приняты в четвертом квартале текущего года.

Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил в ходе заседания, что в настоящее время продолжается работа над проектом программы развития наноиндустрии России на период до 2015 г. По его словам, эту программу необходимо утвердить на заседании правительства не позднее первого квартала 2008 г, тогда будет выстроена вся инфраструктура поддержки нанотехнологий. Он добавил, что первоочередной задачей является решение вопросов стандартизации и метрологии, так как в России полностью отсутствует соответствующая нормативная база.

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в рамках программы развития наноиндустрии на период до 2012 г должны быть определены целевые показатели того, какое место Россия займет на рынке нанотехнологической продукции и интеллектуальной собственности в этой сфере.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил дополнить ФЦП подпрограммами по развитию нанотехнологий в рамках таких ФЦП, как национальная технологическая база, электронная компонентная база и ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это позволит более эффективно использовать научные достижения в сфере нанотехнологий и приведет к появлению конкретной продукции для рынка.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.