ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-05-29
Инвесторы боятся попасть в "Кресты"
Источник: газета "Коммерсант"

Даже в качестве девелоперов 
 
Переезд следственного изолятора "Кресты" откладывается до 2013 года. Именно к этому сроку, по заявлению федеральных чиновников, завершится строительство нового здания СИЗО. Перенос сроков идет вразрез со стремлением Смольного перевести тюрьму из центра Санкт-Петербурга в течение ближайших 3-5 лет. Впрочем, отсрочка дает городским властям возможность найти достойного претендента на исторические тюремные здания, которые инвесторы пока предпочитают обходить стороной.
      
       Новый срок окончания строительства нового тюремного здания в Колпине был утвержден на заседании федерального правительства 19 мая. Изменения в федеральной целевой программе "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)" коснулись не только сроков строительства дублера знаменитых "Крестов", но и объема финансирования -- он был проиндексирован. Бюджет более чем в 16 млрд рублей чиновники должны освоить до 2013 года. К этому времени на площадке в 28 га неподалеку от железнодорожной станции Колпино должен появиться новый следственный изолятор на 4 тыс. мест, жилые корпуса для работников хозяйственных и административных служб и банно-прачечный комбинат. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предполагала, что строительство нового СИЗО должно было занять от двух до пяти лет и обойтись в 4,3 млрд рублей.


       Напомним, что следственный изолятор #1 "Кресты", построенный в 1892 году, занимает 4,3 га в историческом центре Петербурга, на Арсенальной набережной. Изначально "Кресты" были рассчитаны на 1 тыс. человек, сейчас в изоляторе содержится около 4 тыс. человек. В прошлом году тюрьма была включена в государственную программу вывода 70 следственных изоляторов (СИЗО) за пределы исторических центров городов России. По замыслу чиновников, вначале за счет средств федерального бюджета должны быть построены новые тюрьмы, а исторические здания, после завершения строительства, проданы на аукционе.


       Комплекс исторических зданий "Крестов", расположенный в центре Петербурга на Арсенальной набережной, с самого начала рассматривался чиновниками как весьма ликвидный и дорогостоящий объект. Еще год назад специалисты МВД полагали, что он может быть продан за ?80-120 млн. Аналитики консалтинговой компании Knight Frank, отмечая прекрасное расположение объекта, говорили о сумме в $60 млн. Сегодня их коллеги из компании Praktis считают, что доходность связанных с "Крестами" девелоперских проектов может быть едва ли не отрицательной. "Инвестиционная привлекательность тюремного комплекса крайне сомнительна, при том что цена участка в 4,3 га, на котором он расположен, к 2013 году может составить $36 млн -- против нынешних $12 млн", -- замечает руководитель отдела развития и продвижения Practis CB Сергей Федоров. "Мы посмотрели на это место и не нашли для себя точки приложения сил в 'Крестах'", -- вторит ему генеральный директор компании Ruric Management Леонид Полонский, за которым стоит шведский инвестиционный фонд, готовый вложить в петербургские девелоперские проекты $10 млрд. Прохладный интерес инвесторов к "Крестам" аналитики связывают с тем, что тюрьму очень сложно перепрофилировать -- случаев редевелопмента тюрем российская практика не знает, хотя в Европе и множатся случаи превращения тюрем в гостиницы и другие полезные объекты (например, в Латвии гостиница оборудована в здании советской тюрьмы, а в Эстонии тюрьму перестраивают под университет). Разрушать же исторические здания нельзя -- они находятся под охраной КГИОПа как памятник федерального значения.


       И тем не менее, как разъяснил Ъ вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, говорить о том, что старые "Кресты" не интересны инвесторам, нельзя. "Мы еще толком никому их и не предлагали. Продукт не готов, город даже не начинал его как следует рекламировать", -- заявил Ъ вице-губернатор, ранее отмечавший, что уже как минимум два инвестора проявили заинтересованность "Крестами" (Ъ писал об этом в "159 от 29 августа 2006 года). О том, что "продукт не готов", говорит и тот факт, что Смольный пока не предпринимает попыток обкатать идею редевелопмента тюрьмы на международном форуме по недвижимости PROEstate, инициатором которого сам же и выступает. По словам исполнительного директора форума Павла Гончарова, вряд ли Смольный успеет подготовить объект к форуму, который пройдет в начале сентября.


       Между тем, пока идея с продажей "Крестов" ждет своего развития, вокруг СИЗО разворачивается другая интрига. Кто будет строить новую тюрьму в Колпине и получит ли подрядчик какие-либо преференции в части развития территории исторических "Крестов", определит открытый конкурс -- он будет объявлен после разработки проектной документации, чем в настоящий момент занимается проектный институт МВД. Как рассказал Ъ начальник строительного управления комитета по строительству Петербурга Герман Елянюшкин, сейчас госзаказчиком проекта выступает ФСИН, она может выступить и инициатором конкурса. Однако господин Елянюшкин не исключает, что функции заказчика передадут городскому комитету по строительству и в таком случае город получит право распоряжаться федеральными деньгами. "Администрация Петербурга, конечно, заинтересована в том, чтобы финансирование проходило через городской бюджет, но пока об этом говорить рано", -- отметил господин Елянюшкин. Проект возведения нового изолятора, по мнению чиновника, сулит потенциальным подрядчикам не только весомые выгоды, но и ощутимые проблемы. "Может получиться так, что компания-подрядчик сейчас посчитает рентабельность, а потом окажется, что страна за эти деньги захочет построить в два раза больше", -- поделился своими сомнениями по поводу участия в проекте федеральных структур господин Елянюшкин.


Александр Низовский 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.