ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-05-30
В Марий Эл открыт первый в республике Дворец водных видов спорта
Источник: Росспорт

В столице Марий Эл - Йошкар-Оле - открылся первый республиканский Дворец водных видов спорта.

В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие президент Марий Эл Леонид Маркелов, представители Госдумы РФ и республиканской администрации, учащиеся спортивных школ региона и жители города. Всего на праздничное мероприятие собралось около тысячи человек. К открытию Дворца было приурочено проведение соревнований на Кубок президента республики по 21 виду спорта - своеобразный смотр спортсменов.

«Сегодня в жизни региона происходит значительное событие - мы открываем Дворец плавательных видов спорта. Я хочу, чтобы спорт вошел в каждую семью, стал нормой жизни для всех жителей республики», - сказал, выступая на торжественной церемонии Л.Маркелов.

По его словам, на реализацию проекта потребовался год. Стоимость строительства составила около 400 миллионов рублей, из них 42 миллиона рублей было выделено из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 -2015 годы» и 350 миллионов рублей - из республиканского бюджета.

Дворец приспособлен для проведений соревнований любого уровня - от всероссийских до международных. Одновременно он может вместить до тысячи человек.

Водная арена бассейна имеет десять 50-метровых дорожек глубиной 3,3 метра. В чаше бассейна сооружено шесть обзорных окон, которые позволяют вести подводную съемку соревнований по синхронному плаванию и водному поло. Стены и крыша спроектированы таким образом, что в дневное время бассейну не нужно искусственное освещение: здесь светло как внутри хрустального шара. Новая технология очистки воды уменьшает эффект разрушительного воздействия воды на конструкции бассейна.

Беседуя с журналистами, президент Марий Эл отметил, что в республиканских планах значится строительство еще трех бассейнов. В основание одного из них был заложен первый камень.

«С 2007 года все школы и техникумы республики будут иметь «свое» время на спортивных объектах: будем подвозить школьников, чтобы они могли заниматься в спорткомплексах. Таким образом, они уже со школьной скамьи смогут приобщаться к занятиям спортом, к здоровому образу жизни. Если благодаря открытию спортивных объектов у нас вырастут олимпийские чемпионы - хорошо, но главное - чтобы у нас все люди были здоровыми», - отметил Л.Маркелов.

Он добавил, что построенный в прошлом году в рамках ФЦП Ледовый дворец пользуется у жителей республики большим успехом. Так, за год его посетили около 180 тысяч человек. В то время как население Йошкар-Олы - 280 тысяч.

Всего Федеральной целевой программой по принципу долевого участия (50х50) в регионах России предусматривается построить четыре тысячи спортивных объектов. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 106,6 миллиардов рублей.

За 2006 год в рамках реализации программы было построено 24 спортсооружения. По данным на март этого года, в Росспорт поступило 79 заявок на строительство.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.