ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-05-23
Программа строительства «доходных домов» в рамках проекта «Доступное жилье» в целом одобрена – «Опора России»
Источник: газета "Квадратный метр"

Межведомственная рабочая группа по проекту «Доступное жилье» при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов в целом одобрила концепцию Федеральной целевой программы «Строительство муниципального жилья экономического класса на средства бюджетов всех уровней для сдачи гражданам в коммерческую аренду в качестве «доходных домов». Об этом М2 сообщили в пресс-службе общественной организации «Опора России».

Концепцию на заседании рабочей группы 22 мая представил президент «Опоры России» Сергей Борисов. В целом концепция программы была одобрена. Участниками заседания принято решение доработать документ с учетом состоявшегося обсуждения до 1 августа 2007 года. После этого проект будет внесен в правительство РФ для его включения в программу реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье».

«Мировой опыт доказал эффективность использования «доходных домов» - жилья экономического класса - в качестве решения вопроса доступного жилья. При этом само государство получает в виде доходных домов серьезный рыночный актив – и это тоже стратегически важный момент», - заявил М2 вице-президент «Опоры», руководитель Комиссии по строительству и девелопменту Алексей Кожевников.

Как ранее сообщала М2, программа строительства «доходных домов» была разработана  Минрегионразвития РФ, Росстроем и «Опорой России». Программа предусматривает строительство к 2014 году доходных домов эконом-класса общей площадью 3 млн кв. м. По словам авторов программы, сейчас рассматривается возможность строительства доходных домов в Московском регионе, Новосибирской области, а также ряде регионов Центрального федерального округа. Квартиры в этих домах предполагается сдавать определенным категориям граждан – как правило, тем, в которых заинтересован субъект федерации, например бюджетникам или молодым специалистам. Арендные ставки будут ниже рыночных и, например, в Москве будут находиться на уровне $300-400 за однокомнатную квартиру.

Финансировать строительство на первом этапе предлагается за счет «бюджетов различных уровней», а строительные компании будут привлекаться как подрядчики. По оценке авторов, стоимость реализации программы составляет 108 млрд рублей ($4,17 млрд). Из них 70,2 млрд ($2,79 млрд) предлагается выделять из федерального бюджета, остальное – из региональных и местных.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.