ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-03-05
Виталий Савельев: будущее Дальнего Востока - энергетика и транспорт
Источник: ИА "Агентство национальных новостей"

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири необходимо развивать энергетику, транспорт и переработку природных ресурсов, считает замминистра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев. Виталий Савельев назначен ответственным секретарем государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которую создал Владимир Путин и возглавил премьер-министр Михаил Фрадков. На совещании, которое провел во Владивостоке на днях премьер-министр, шла речь как об организации работы комиссии, так и о развитии отдельных регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

"На сегодняшний день экономика ДВФО и Забайкалья базируется на двух основных составляющих - это добыча и частичная переработка природных ресурсов, а также обслуживание транзитных транспортных потоков", заявил в своем докладе во Владивостоке Виталий Савельев.

"В этой связи очевидно, что развитие региона должно строиться на глубокой переработке ресурсов и развитии транспортной системы. Для этого необходимо развивать механизм государственно-частного партнерства", подчеркнул Савельев.

По словам замминистра, в Якутии необходимо развивать энергетику и транспортную инфраструктуру, в Приморье - портовое хозяйство, нефтепереработку, атомную энергетику и металлургию, в Хабаровском крае - транспорт, энергетику, лесопромышленный комплекс, в остальных регионах - в основном те же самые отрасли с учетом региональной, в частности морской, специфики.

Первое полномасштабное заседание госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья должно пройти, как сказал во Владивостоке Михаил Фрадков, "не позже второй половины марта". Однако уже к 10 марта Виталий Савельев ждет от губернаторов ДВФО и Забайкалья предложений по включению финансирования наиболее приоритетных объектов в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья".

Эта программа будет уточнена до 2013 года, и уже на 2008 год планируется предусмотреть в ее рамках выделение 35 млрд. рублей из федерального бюджета (для сравнения: на 2007 год выделяется 4,5 млрд). Причем 15 млрд. будут потрачены на подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012, а остальные 20 млрд. распределятся между остальными субъектами востока России.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.