ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-02-21
Компромиссов с экологами не будет
Источник: газета "Газета"

На протяжении двух дней, что работает в Сочи оценочная комиссия МОК, одной из самых обсуждаемых тем является экология. В городе-курорте, окруженном уникальным национальным парком, к этим вопросам отношение трепетное. Неслучайно к визиту были приурочены массовые акции местных «зеленых» и примкнувших к ним сторонников из многих регионов России.

«Экологам невозможно запретить встречаться с теми, с кем они найдут нужным, - философски прокомментировал ситуацию президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, инвестирующий немалые средства в строительство горнолыжного комплекса «Роза Хутор». - В силу сложившихся традиций экологи любят привлекать к себе внимание на самом высоком и звучном уровне. Тем более, что поднятые ими вопросы стоят остро. Любое вторжение человека приведет к ухудшению ситуации. Наша задача не демагогично заявлять о том, что подобная деятельность не приносит вреда, а попытаться сбалансировать ее последствия».

 В рамках программы строительства потенциальных олимпийских трасс для горнолыжников «Интеррос» выделил порядка 3 миллионов долларов на борьбу с загрязнением окружающей среды, заключив соглашение с Фондом защиты дикой природы. Все сооружаемые объекты прошли экологическую экспертизу. Около двух миллионов инвестировал в экологические программы «Газпром», осваивающий район хребта Псехако. Там планируется провести соревнования по лыжному спорту и биатлону.

И все же вопросы экологии поднимаются ежедневно и настолько остро, что на специально созванном брифинге положение дел в этой области прокомментировал заместитель директора департамента земляных и имущественных отношений Минэкономразвития Всеволод Гаврилов. Уверенно оперируя терминами, понятными лишь узким специалистам в области экологии да митингующим у здания сочинской администрации, высокопоставленный чиновник нарисовал в целом оптимистичную картину.


В рамках Федеральной целевой программы на природоохранные мероприятия выделяется 400 миллионов долларов, из которых 130 будут инвестированы в границах сочинского национального парка.

Ну, а главное с активистами общественных экологических организаций удалось о многом договориться. В одних проектах «зеленые» согласились поучаствовать, в других будут выступать в качестве экспертов. Первым шагом станет разработка поправок к действующему законодательству, предусматривающих введение обязательной государственной экологической экспертизы.

Чиновник из ведомства Германа Грефа специально акцентировал внимание на двух моментах. Во-первых, контакты с экологами из общественных организаций переместились с судебных площадок в переговорные комнаты, во-вторых, ни о каких компромиссах речь не идет.


Просто наметилась тенденция решать какие-то проблемы сообща.

И все же отдельная часть активистов ищет прямых контактов с представителями МОК, и такая встреча состоится в ходе визита оценочной комиссии.

Вряд ли, конечно, после этого Сочи прекратит участие в олимпийской гонке, как это сделал в прошлом цикле швейцарский Берн, или, уже выиграв конкурс, откажется от организации Игр, как это было в 1976, когда австрийскому Инсбруку пришлось заменить американский Денвер. Тем более, что Заявочный комитет уверяет: вопросам экологии уделяется повышенное внимание.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.