ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-02-07
Всевидящий спасатель
Источник: газета "Время новостей"

МЧС создает новую систему предупреждения и выявления угроз

МЧС России в этом году планирует завершить создание принципиально новой системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (сокращенно ОКСИОН) заработает во всех городах с населением более миллиона человек. Среди ее функций не только информирование населения, но и самостоятельное распознавание различных опасностей и реагирование на них в режиме реального времени. Возможностями ОКСИОН уже заинтересовались представители ФСБ и МВД. На последнем совместном совещании руководителей трех ведомств было решено объединить существующие информационные сети трех министерств, повысив таким образом и степень готовности к возможным терактам.

ОКСИОН создается в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Аналогов этой системе, как отмечают в МЧС, в мире пока нет. Она будет не только информировать людей при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, но и позволит предупреждать преступления и осуществлять в режиме реального времени контроль за радиационной и химической обстановкой в районах установки терминалов.

Терминальный комплекс системы ОКСИОН -- это не просто экран с бегущей строкой. Установленные в местах скопления людей, они не только оповестят об опасности, но и сами могут ее распознать -- видеокамеры и датчики радиационной и химической опасности самостоятельно передадут информацию в специальный центр, где оператор, оценив угрозу, примет соответствующее решение -- направлять ли туда соответствующие спецподразделения или проверить исправность оборудования. На экране при этом появится вся необходимая информация, как себя вести людям, что делать или чего делать не следует. Одновременно эти инструкции будут продублированы через громкоговорители терминала. Кроме того, система получилась, как говорят инженеры, с обратной связью. При устранении опасности система также сама среагирует, и оператор выдаст сообщение об отмене угрозы. Кстати, использовать ОКСИОН, по мнению разработчиков, можно не только при ЧС, но и при ежедневных проблемах с пробками в Москве.

Аналогичные терминалы планируется поставить и на транспорте, в том числе и в вагонах метро. Информацию туда можно будет передавать и при помощи SMS-сообщений, так что теоретически, даже если поезд окажется на перегоне, не оборудованном сотовой связью, предупреждение найдет своего адресата. Пилотный проект SMS-оповещения уже работает в Южном федеральном округе. Что же касается московского метро, то этот проект пока только на стадии переговоров.

Сейчас в Москве в «боевом» режиме работают два терминала ОКСИОН -- на Большой Якиманке, 26, и в "Детском мире". Еще четыре -- на ВВЦ, проспекте Вернадского, у станции метро «Багратионовская» и на Новом Арбате -- планируется подключить в ближайшее время. Еще около 300 пунктов оповещения уже в этом году будет оборудовано в зданиях с большим количеством людей (магазинах, офисных центрах и т.д.) в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Пятигорске. Есть идея оповещать население и «с колес» -- уже испытывается мобильный комплекс ОКСИОН на базе микроавтобуса «Газель». В МЧС считают, что нововведение позволит значительно сократить количество жертв от различных чрезвычайных ситуаций и поможет сэкономить десятки миллиардов рублей. К 2010 году число уличных пунктов оповещения в городах планируется довести до 92, а оборудованных системой зданий -- до 3150. Спасатели подсчитали, что введение ОКСИОН позволит гарантировать своевременное информирование об опасности более 35 млн человек.

Заинтересовали возможности ОКСИОН и силовиков. Эта система была уже задействована во время недавней учебной всероссийской тревоги 17--18 января в связи с угрозой терактов, и, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, сработала она «достаточно эффективно». На совместном совещании МЧС, МВД и ФСБ, прошедшем на прошлой неделе, было заявлено об объединении информационных систем трех ведомств уже до конца этого года.

«Мы приняли решение о выделении средств на то, чтобы уже в этом году это сопряжение было завершено как на федеральном, так и на территориальном уровне. С уверенностью можно сказать, что к концу года это сопряжение уже будет, как у нас говорят, «в железе», -- сказал г-н Шойгу. На создание системы ОКСИОН и ее сопряжение с информационными сетями МВД и ФСБ из госбюджета выделено почти 2 млрд руб., и часть этих денег, по словам министра, уже освоена.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.