ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-02-02
10 миллиардов для детей
Источник: Российская газета

Столько денег государство готово выделить для решения детского вопроса в ближайшие четыре год 

Правительство утвердило Концепцию федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы и подсчитало, что на улучшение здоровья и жизни маленьких граждан понадобится более 10 миллиардов бюджетных рублей.

Детская целевая федеральная программа существует далеко не первый год, и за прошедшее время приоритеты выбирались разные. Например, можно вспомнить, как Валентина Матвиенко, будучи вице-премьером правительства по социальным делам, развернула настоящую войну с детской беспризорностью. Тогда в стране резко увеличилось количество приютов и прочих учреждений, помогающих "детям улицы", но окончательно справиться с потоком беспризорников не удается до сих пор.

Когда писалась нынешняя концепция, ее авторы ориентировались прежде всего на главные нынешние проблемы: "больную" демографию, ухудшение здоровья детей, в том числе увеличение количества детей-инвалидов, рост социального сиротства из-за огромного количества асоциальных и неблагополучных семей, в которых родители не обременяют себя заботой о собственных детях.

Все направления в программе, по которым предстоит работать, можно разделить на три главные темы: "здоровье" (причем не только детей, но и мам); "ищем таланты"; "поможем тем, кому трудно". Соответственно, в рамках федеральной программы должны быть детально проработаны три подпрограммы: "Здоровое поколение", "Одаренные дети", "Дети и семья".

Как будет продвигаться работа по каждому из направлений, предстоит оценивать с помощью специальных социальных индикаторов - только так можно проверить, насколько эффективны предлагаемые меры, туда ли тратятся деньги. Еще четыре года назад младенческая смертность составляла 12,4 на 1000 новорожденных, материнская - 31,9 на 100 тысяч благополучных родов, намного хуже не только развитых европейских стран, но, например, и близкой к нам Белоруссии. За прошедшее время ситуацию удалось немного улучшить - в прошлом году не удалось спасти 10,9 на 1000 младенцев, материнская смертность составила 29 на 100 тысяч родившихся ребятишек. Потихоньку снижается (хотя все еще остается очень высокой) и смертность детей в возрасте до 4 лет - самом нежном возрасте, сегодня этот показатель равен 14,2 на 1000 детей соответствующего года рождения. Не менее важны и такие индикаторы, как соотношение здоровых детей и родившихся с отклонениями в здоровье; выход на инвалидность в детском возрасте.

В свою очередь социальное благополучие можно посчитать, если знать, сколько у нас безнадзорных и беспризорных детей, как растет или уменьшается количество социальных сирот и, наоборот, сколько малышей находят новых, приемных родителей.

В программе просчитано и зафиксировано, как из года в год должна изменяться (разумеется, в лучшую сторону) вся эта картина. Примерно установлена и цена "детского вопроса" - на четыре года за счет федерального бюджета предстоит профинансировать всевозможных мероприятий на 10 101,7 миллиона рублей.

Правда, это тот максимум, на который рассчитывали авторы концепции. Сама сумма и детальная смета детских трат появятся, когда федеральная программа будет окончательно разработана и утверждена. А пока в концепции специалисты предложили три варианта развития событий: что будет, если денег хватит на все задуманное, если финансирование будет урезано наполовину и если будет выделена лишь треть необходимой суммы.

Теперь предстоит сделать следующий шаг - в рамках концепции минздравсоцразвития разработает проект программы "Дети России" на 2007-2010 годы.

 
Ирина Невинная 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.