ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 год 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-01-23
Рамзан Кадыров: Надо вернуть домой наших специалистов
Источник: ИА "Regions.ru"

Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с журналистами призвал всех специалистов различных отраслей народного хозяйства, покинувших республику по тем или иным причинам, или устроившихся в ближнем и дальнем зарубежье, вернуться домой, и включиться в процесс возрождения республики. В этой связи Р.Кадыров обратил отдельное внимание на специалистов в области здравоохранения, которых особо не хватает в республике.

"Из-за того, что в больнице не было квалифицированного хирурга в горном Шатойском районе недавно погиб мальчик. В этом году мы открыли большое количество больниц, но зачем они нужны, если в них некому работать", - подчеркнул Р. Кадыров.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе председателя правительства Чеченской Республики, по предварительным данным министерства здравоохранения, в 2006 году восстановлено 17 объектов здравоохранения. В рамках Федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы ЧР (2002 год и последующие годы)" в 2006 году восстановлено и введено в эксплуатацию 5 учреждений здравоохранения и корпуса в больницах республики на 1260 коек и 1930 посещений. Кроме этого, руководством республиканского Правительства принято решение выделить на строительство медицинских учреждений на 2007 год 1,3 млрд. рублей. По его словам в 2007 году в Чеченской Республике предусмотрено восстановление 33-х объектов.

"Однако все наши усилия в восстановлении медицинских учреждений будут напрасны, если в лечебницах некому будет оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам", - подчеркнул в этой связи Р. Кадыров.

Рамзан Кадыров отметил, что в республике сегодня чувствуется дефицит рабочих кадров, и это притом, что в республике высокие показатели по безработице. Так по его словам в ЧР в сфере здравоохранения численность работающих в больничных учреждениях составляет 9213 человек, и в то же время из них всего лишь 1394 врача.

"Обеспеченность врачами в целом по республике составляет лишь 48% от потребного количества. Это крайне низкий показатель. Обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 76 % от потребного количества. Здесь картина чуть лучше, но и этого явно недостаточно", - отметил Р. Кадыров.

Глава правительства отметил, что необходимо повысить уровень медицины в профессиональном плане и постараться вернуть соотечественников, который свой потенциал используют в различных регионах РФ и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Глава правительства отметил, что в короткие сроки необходимо исправить сложившуюся ситуацию и решить существующую проблему с медицинскими кадрами.

"Надо вернуть домой наших специалистов, которые успешно работают в других регионах и пользуются хорошей репутацией во многих странах мира. Чтобы заинтересовать их вернуться домой, необходимо создать условия, предоставить жилье, льготы", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Помимо этого глава правительства предложил применить проверенный метод, который использовался в советские времена. "После окончания ВУЗа молодых специалистов государство в обязательном порядке направляло в районные больницы. Там они, во-первых, имели возможность практически закрепить полученные знания, а во-вторых, это позволяло избежать дефицита медицинских кадров. По-моему, есть необходимость вернуться к этой практике или же создать из высококвалифицированных действующих врачей комиссию, которая бы определяла уровень подготовки будущих медработников и вопросы допуска их к врачебной деятельности", - сказал Р. Кадыров.

"Здоровье наших граждан превыше всего и на этом правительство ЧР не намерено экономить. За время боевых действий люди годами не дополучали качественное медицинское обслуживание, их здоровье уже сейчас серьезно подорвано. Мы должны в кротчайшие сроки восстановить все учреждения здравоохранения республики и обеспечить медицинские кадры соответствующими бытовыми и рабочими условиями, потому что без этого не будет притока специалистов", - отметил Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что руководство Чеченской Республики уже не раз поднимало вопрос о том, что каждый второй из числа местных жителей сегодня нуждается в реабилитации, а многим из них требуется безотлагательное лечение.

"Конечно, мы пытаемся сделать все от себя зависящее, чтобы помочь таким людям, но их слишком много. В этом плане в уходящем году огромную поддержку нам оказала реализация программы приоритетных национальных проектов по линии здравоохранения. В следующем 2007 году мы намерены поднять систему здравоохранения республики", - сказал Рамзан Кадыров.

Эти же темы председатель правительства Чеченской Республики накануне обсудил и на встрече с ректором Чеченского государственного университета Анзором Музаевым. На этой встрече глава правительства интересовался подготовкой молодых специалистов на медицинском факультете университета и условиями их обучения.

По словам ректора ЧГУ Анзора Музаева, в этом году планируется взять под жесткий контроль прием экзаменов у студентов на медицинском факультете, для этого будет создана специальная комиссия из профессиональных медиков, в числе которых будет и недавно вернувшийся из Москвы на родину высококвалифицированный врач Заур Киндаров. В данное время он уже работает в ЧГУ деканом медицинского факультета.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.