ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 год 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-01-15
"Язык - это товар..."
Источник: Русский Курьер

Юрий Прохоров, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина:
Мероприятия, направленные на утверждение русского языка у нас и за рубежом, начались задолго до объявления президентом Года русского языка. Реализуется уже третья федеральная целевая программа "Русский язык" (2006-2010 годы). Мероприятия в рамках Года русского языка еще не утверждены правительством, но я могу сказать, что содержательно мало что изменится: в рамках существующей программы перечислены все возможные виды деятельности. Правда, на проводимые в рамках программы семинары и конференции выделено гораздо больше средств, чем раньше. В одном 2007 году на реализацию программы выделено 4,3 млн. рублей, и это больше, чем на всю пятилетнюю программу 2002-2005.

Среди мероприятий федеральной программы - организация фестивалей русского языка, направленных на укрепление русского языка как средства межнационального и межкультурного общения, олимпиады школьников из ближнего и дальнего зарубежья по русскому языку, конференции, семинары для преподавателей русского языка, проводимые в России и за ее пределами, поставка оборудования для российских культурных центров.

Отдельное направление - программа для соотечественников и их детей, проживающих за рубежом. Впервые запланирована закупка и поставка учебных пособий для детей соотечественников. Раньше русские и русскоговорящие за рубежом учились в основном по учебникам, подготовленным странами, где они жили. Планируется создание образовательного радиоканала и интернет-пособий для юных соотечественников. В этом году открывается Дом соотечественников в Москве. Это, по моему мнению, указывает на осознание их важной роли для России на правительственном уровне.

В этом году в сентябре в болгарском городе Варна будет проходить очередной конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. А первым крупным мероприятием года станет открывающаяся в Париже 23 января ярмарка образовательных услуг "Эксполанг", где Россия является почетным гостем. Слово "ярмарка" мне нравится, я считаю, что язык - в том числе и товар. Когда я говорю, что язык - это товар, на меня косо смотрят и парируют: язык - это сокровищница культуры. Я обычно отвечаю: ну меня, как филолога, не надо в этом убеждать. Однако в нашем институте учатся студенты из стран СНГ и 75 стран дальнего зарубежья, и каждому надо предоставить образовательные услуги в соответствии с его будущей специальностью, так что для меня язык является именно товаром.

Наибольшее число наших студентов - будущие экономисты, в последнее время появилось большое количество гуманитариев: журналистов, социологов и политологов.

За последние годы выросло число работников турбизнеса. Много студентов из Турции, Египта, Испании, Польши, Венгрии, Германии. Но вообще страны, в которых наблюдается большое стремление к изучению русского языка, выделить трудно: их количество зависит от экономических и общественных связей с нашей страной.

Что же касается общего количества изучающих русский, оно в последнее время не намного, но увеличилось. Так что для проведения Года русского языка время выбрано удачно. Сравнивать число русскоговорящих студентов-иностранцев с количеством, существовавшим в советские времена, бессмысленно. Да и не нужно: тогда язык изучали из-под палки, и люди в общем-то в нем не нуждались. Студентов с русским языком должно быть ровно столько, сколько могут в своей стране и в других местах (с учетом профессии)  прокормиться этим языком. Сравнимые с советским периодом цифры изучающих русский могут появиться только тогда, когда за рубль будут давать 26 долларов. А пока за доллар дают 26 рублей, ничего не изменится.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.