ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2007-01-17
Новый корпус для детского интерната
Источник: Новая Тамбовщина

В воскресенье в селе Гавриловка Сампурского района открылся новый корпус областного психоневрологического детского интерната.

По сравнению со старым зданием, которое некогда входило в усадьбу помещика Комсина и возраст которого перевалил уже за сто лет, - это настоящий дворец. Образцовый порядок был и в старом помещении интерната, но что может сравниться с просторными уютными спальнями и учебными кабинетами, обставленными новой мебелью, ванными и туалетами с современной сантехникой: Новый корпус детского интерната принимал лично губернатор Олег Бетин.

- Здесь живут особенные дети, с серьезными психическими заболеваниями, многих из которых бросили родители. А поэтому они требуют особенного внимания и особенной заботы со стороны государства, - говорит глава области. - В новом корпусе созданы все условия для их жизни, для развития и учебы.

Сампурский психоневрологический детский дом-интернат был открыт в сентябре 1968 года - сюда со всей области привозили детей с хроническими психическими заболеваниями, болезнью Дауна, последствиями детского церебрального паралича. Сейчас уже с трудом можно представить первые годы работы этого социального учреждения в условиях, когда еще не было ни современного теплоснабжения, ни цивилизованного водоснабжения, ни канализации. Серьезные преобразования начались с 2001 года, когда сампурский интернат был включен в подпрограмму "Дети-инвалиды" федеральной целевой программы "Дети России". За последние пять лет почти 50 миллионов рублей поступило из федерального бюджета и больше одного миллиона рублей - из областного бюджета. Эти средства пошли на строительство нового спального корпуса со столовой, очистных сооружений, водонапорной башни и блока резервного электроснабжения.

Сегодня в этом доме-интернате умственно отсталые дети не просто живут до 18 лет, они проходят настоящую социальную реабилитацию, - используется принцип индивидуального дифференцированного подхода к каждому ребенку. А помогают в этом специализированные отделения: медико-социальной реабилитации, милосердия, психолого-педагогической деятельности и социально-трудовой реабилитации.
Федеральная целевая программа "Дети России" помогла сампурскому интернату не только со строительством нового здания, но и с реабилитационным оборудованием - тренажерами двигательной активности "Гравитон", логотерапевтическим оборудованием "Дельфа", ходунками, креслами-колясками. А кроме этого, благодаря полученным в рамках той же программы швейному и вязальному оборудованию, мини-парикмахерским дети теперь могут получать и основы трудового воспитания.

В новом корпусе появилось и еще одно невиданное чудо, которого нет во многих обычных детских учреждениях - сухой бассейн. Надувной резервуар, наполненный сотнями ярких разноцветных шариков. "Плавая" в этом бассейне, выполняя несложные физические упражнения, ребенок обеспечивает себе комплексный массаж тела и легко расслабляется. В новом здании интерната детей ждет немало и других сюрпризов: тренажеров, игрушек, учебных пособий. 

Анастасия Башурина




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.