ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 год 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-13
Правительством Московской области принята стратегия социально-экономического развития
Источник: Официальный сайт Правительства Московской области

На вчерашнем заседании Правительством Московской области приняты три постановления, представленные министром экономики Правительства Московской области Вячеславом Крымовым: «О Стратегии социально-экономического развития Московской области до 2020 года», «О внесении изменений в Постановлении Правительства Московской области от 06.04.2006 №269/12 «О мерах по реализации Федеральной адресной инвестиционной программы на 2006 год по перечню строек и объектов, предназначенных для формирования государственной собственности Московской области или собственности муниципальных образований Московской области» и «Об утверждении нормативной потребности муниципальных образований Московской области в объектах социальной инфраструктуры».

В первом документе представлена стратегия социально-экономического развития Московской области до 2020 года: проведен краткий анализ развития Московской области за период 1997-2006 годов, а также определены основные направления социально–экономического развития Московской области до 2020 года.

"Сегодня развитие Московской области, занимающей одно из ведущих мест в РФ, должно ориентироваться не столько на количественные, сколько на качественные показатели», - сказал министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов. По прогнозу, производство в промышленности возрастет в 4,5 раза, в сельском хозяйстве - почти в 2,5 раза. Возрастет и материальный достаток жителей. По словам Крымова, "планируется, что обеспеченность жильем на одного жителя Подмосковья увеличится с 24,6 кв. м до 36 кв. м". Вячеслав Крымов пояснил, что цифры Стратегии носят индикативный характер, и могут корректироваться".

Второй документ разработан в соответствии с распоряжениями Правительства РФ и уведомлением о бюджетных ассигнованиях Федерального агентства по культуре и кинематографии. В соответствии с этими документами Московской области выделено 120 млн. 45 тыс. рублей для финансирования строительства 5 объектов коммунального строительства и приобретения оборудования для объекта культуры в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». В постановлении также уточняются функции центральных исполнительных органов государственной власти Московской области – государственных заказчиков строек и объектов Московской области в части перечисления денежных средств получателям.

Третий документ разработан с целью планирования капитальных вложений в развитие сети учреждений социально-культурной сферы и утверждает нормативную потребность муниципальных образований Московской области в объектах социальной инфраструктуры. Для муниципальных образований Московской области характерен неоднородный уровень обеспечения объектами социальной сферы: школами, больницами, дворцами культуры и спортивными учреждениями. Ниже нормы обеспечены объектами здравоохранения 16% муниципальных образований, учреждениями образования и социального обслуживания – 45%, культуры – 62%, физкультуры и спорта – 78% муниципальных образований. Диспропорции сложились, в том числе, из-за быстрого развития некоторых городов - например, Мытищ, Королева, Ступино. Как пояснил Вячеслав Крымов, «на основании принятого документа муниципальные образования должны разработать собственные программы, а власти области окажут поддержку в их реализации, в том числе субвенциями из областного бюджета». В ходе реализации постановления в Подмосковье будут созданы амбулаторно-поликлинические учреждения на более 2 тыс. посещений в смену, учреждения дополнительного образования на 94 тыс. мест, клубы почти на 80 тыс. мест и не менее 156 библиотек. Механизм реализации документа предполагает ежегодную корректировку потребности муниципальных образований в объектах социальной инфраструктуры.

По сообщению Министерства по делам печати и информации Московской области




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.