ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 год 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-15
Минус одна дивизия
Источник: Ежедневный журнал

Только очень наивные люди считают, что талант полководца заключается в том, чтобы одерживать победы. На самом деле истинный талант военачальника заключается в том, чтобы никто и никогда не заметил его поражения. И, должен сказать, высокие чины Минобороны достигли в этой области военного искусства небывалых вершин. Глава военного ведомства Сергей Иванов регулярно под телекамеры докладывает Верховному главнокомандующему, как блестяще ныне обстоят дела во вверенных ему Вооруженных силах. И сверхновые ракетные комплексы встают на боевое дежурство. И армия становится все более профессиональной, так как успешно реализуется программа частичного перевода на службу по контракту. Путин, вдохновленный этими докладами, решил лично осмотреть первый полк подвижных ракетных комплексов «Тополь»-М. И вчера ему продемонстрировали все три ракеты.

Успешность перевода армии на контракт президенту проверить сложнее. А если бы он всерьез попытался это сделать, то, боюсь, его ждало бы некоторое разочарование. Только что начальник Генерального штаба Юрий Балуевский на страницах ведомственной «Красной звезды» тихо-тихо признал, что в 2006 году эта программа практически сорвана: «В Вооруженных силах Российской Федерации в 2006 году на контрактный способ комплектования переводятся 18 соединений и воинских частей в Сухопутных войсках и две воинские части в Военно-морском флоте.
На сегодня в этих двух воинских частях ВМФ данная задача уже выполнена, и уровень их укомплектованности соответствует требуемому.

Завершается и перевод соединений и воинских частей Сухопутных войск. В настоящее время их укомплектованность составляет около 70%. Вместе с тем мы сегодня вынуждены в отдельных случаях приостанавливать процесс укомплектования частей контрактниками, чтобы не направлять их в солдатские общежития, не обустроенные по причине дефицита денежных средств, образовавшегося в результате того, что в 2003 – 2005 годах федеральная целевая программа не индексировалась по росту уровня инфляции. Однако есть надежда, что подобных случаев больше не будет, поскольку решение вопроса о дополнительном выделении денежных средств на эти цели Правительством Российской Федерации 7 сентября 2006 г. было принято. В сложившейся ситуации выполнить в полном объеме мероприятия по переводу одной дивизии мы сможем только в первом полугодии 2007 года».

Нельзя не поддержать стремление Минобороны селить контрактников только в специальных общежитиях. Особенно если учесть, что и в 7-й воздушно-десантной дивизии, и в 34-й мотострелковой контрактников спокойно селят в палатках. Но на самом деле, если переводить с бюрократического языка на нормальный, это и означает срыв программы.

Параллельно происходит ее корректировка. На мой взгляд, далеко неслучайно то, что в наипространнейшем интервью Балуевского интересующиеся люди не найдут базовых цифр, которые позволили бы судить, насколько успешно реализуется Федеральная целевая программа (ФЦП) по переводу на контракт. Так, начальник Генштаба не говорит, сколько должностей рядовых и сержантов занимали контрактники в 2003-м (когда программу начали реализовывать) и сколько их сейчас. Попытавшись выяснить это самостоятельно, я с удивлением обнаружил, что за три года реализации ФЦП подверглась значительной усушке и утруске.

В соответствии с самой программой на контракт к 1 января 2008 года должно быть переведено 147,6 тысяч человек. Позже Сергей Иванов стал путаться. В одних интервью он сообщал, что к 1 января 2008-го на контракт переведут 144 тысячи солдат и сержантов, в других — что 133 тысячи.

Подчиненные министра потом разъясняли, что убыль в 11 тысяч образовалась из-за того, что на контракт также будут переведены несколько частей пограничников и внутренних войск. Однако, похоже, что и цифра в 133 тысячи оказалась для Минобороны неподъемной. Еще летом этого года заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов сообщал, что в 2006-м на контракт должно быть переведено 23 части и соединения. Его начальник Балуевский теперь ведет речь всего о 20 частях. Смирнов говорил, что в 2007-м контрактными станут 12 частей, начальник Генштаба ведет речь о 19-ти. Можно, конечно, предположить, что таким образом закроют «долги» за 2006-й. Фокус, однако, в том, что и Балуевский, и Смирнов называют одну и ту же численность контрактников в этих частях и соединениях. И если мы откроем только что изданную и размещенную на официальном сайте Минобороны брошюру «100 вопросов — 100 ответов», то на стр. 78-79 узнаем, что на контракт будет переведена всего лишь 121 тысяча человек. То есть программа усохла на одну дивизию. Это 104-я воздушно-десантная дивизия, которую и впредь решено формировать за счет солдат-срочников. И это при том, что президент Путин по-прежнему заявляет, что все Воздушно-десантные войска будут профессиональными.

Прошу прощения у читателей за обилие цифр и ссылок, но, только продравшись через них, можно увидеть всю систему манипуляций военного ведомства. Таким образом Минобороны пытается скрыть то, что контрактизация превратилась в профанацию.

Судя по всему, построена пирамида по принципу финансовой. Солдат срочной службы правдами и неправдами загоняют в «профессионалы», обещая им, что, отслужив положенные два года, они контракт могут прервать. После чего в Москву летит рапорт об успешном формировании очередной части. При этом официальное планирование исходит из того, что солдаты будут служить минимум три года. Но они увольняются через два! Сейчас это происходит в 76-й дивизии ВДВ и 42-й мотострелковой дивизии, которые первыми переходили на контракт. В следующем году процесс, судя по всему, примет обвальный характер. Вот, готовясь к нему, чины Минобороны и мухлюют с цифрами.
Так что на месте Путина я бы все-таки проверил, настоящие ракеты ему вчера показывали или муляжи.

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.