ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 год 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-15
Председатель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев: «развитие атомной энергетики обеспечит нам решение глобальных экологических проблем».
Источник: НИА

13 декабря в рамках правительственного часа депутаты Государственной Думы РФ заслушали доклад Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко «О развитии атомной энергетики в России и мерах по реструктуризации отрасли». Комментируя доклад, председатель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев в частности сказал следующее:

— В докладе С.В. Кириенко в той его части, которая касается собственно атомной энергетики, была изложена концепция, которая отражает развитие решений, принятых президентом РФ, правительством нашей страны, и направленных на поддержку отрасли. Речь, конечно же, идет о принятой Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергетического комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года», по сути позволяющей атомной отрасли не снижать существующий уровень производства электроэнергии. В докладе были отражены основные моменты политики, которую будет проводить «Росатом» с тем, чтобы не только не снизить выработку, но и увеличить производство электроэнергии атомными станциями. Меры в этом направлении предусматривают, например, строительство обычных атомных, а также ввод в строй инновационных (БН-800) энергоблоков, плавучих атомных теплоэлектростанций и т.д. Намеченный масштаб развития ядерной отрасли позволит России удержать занимаемые в мире позиции по производству электроэнергии на АЭС. А если будет реализована программа ускоренного развития атомной энергетики, то и занять лидирующее место.

Если говорить об экологических проблемах, которые были отражены в докладе, — а они, по сути, были поставлены на первое место по значимости, — то здесь обращают на себя внимание несколько моментов. В частности, было обращено внимание на то, что проблемы ядерно-радиационной безопасности не носят исключительно текущего характера, т. е. не касаются на сегодняшний день только вопросов функционирования самого ядерного комплекса, а являются следствием накопления проблем в ходе развития ядерной программы страны за предыдущие десятилетия. Их решение должно осуществляться комплексно, путем разработки и запуска с 2008 года Федеральной целевой программы ядерно-радиационной безопасности России.

Как председатель Комитета по экологии Госдумы РФ, могу отметить, что комплекс этих двух программ удовлетворяет самым жестким экологическим требованиям, на деле позволяет решить многие проблемы. Во-первых, на сегодняшний день существует острейшая проблема, связанная с необходимостью снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу в соответствии с рамочной конвенцией ООН об изменении климата по Киотскому протоколу. Именно вот эту проблему, подчеркну, глобальную экологическую проблему изменения климата и позволяет решить развитие ядерной энергетики. Представляется несомненным, что развитие отрасли будет улучшать экологические условия в целом.

Второе, с чем я, как председатель Комитета по экологии Госдумы РФ, согласен, — это то, что предусматривается уже упомянутая отдельная программа по ядерно-радиационной безопасности. В своем докладе С.В. Кириенко, в частности, коснулся неотложных мер, которые уже сейчас предпринимаются в этом направлении. Хотелось бы отметить, что глава «Росатома» выразил благодарность депутатам Госдумы РФ, в том числе и нашему комитету, за активное участие в работе по решению самых первичных, неотложных задач по ядерно-радиационной безопасности. Например, по обеспечению безопасности Теченского каскада водоемов с низкоактивными радиоактивными отходами. Проблема решается, а изложенное в докладе позволяет надеяться, что она будет решена окончательно. Сказанное касается и вопросов расселения жителей, живущих в опасной зоне села Муслюмово в Челябинской области — проблема также уже решается.

Еще раз хочу подчеркнуть, что вышеозначенные очень важные, серьезные проблемы радиационной безопасности решаются с участием депутатов Госдумы РФ. Такой конструктивный подход меня, как председателя профильного комитета, не может не радовать. В заключение хочу сказать, что намеченные планы позволяют надеяться, на эффективное решение вопросов ядерно-радиационной безопасности, а по большому счету, развитие самой атомной энергетики обеспечит нам решение глобальных экологических проблем.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.