ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 год 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-15
Город должен расти и развиваться
Источник: РИА "Дагестан"

Основным инструментом для реализации данного национального проекта является федеральная целевая программа «Жилище». Она делиться на четыре подпрограммы. Это обеспечение жильем отдельных категорий граждан, обеспечение жильем молодых семей, обеспечение участков, подготовленных под строительство (единственная подпрограмма, которая абсолютно не финансируется), инженерными сетями и модернизация жилищно-коммунального комплекса. О том, как идет работа по другим подпрограммам, информационному сайту «Дербент.ru» рассказал начальник городского управления капитального строительства Фуад Загиров.

- В этом году, - сказал он, - мы должны были сдать в эксплуатацию 28 тыс. кв. метров жилья.

Уже на ноябрь у нас было сдано 30 тыс. кв. метров, а до конца года сдадим еще. Только в 2006 году по программе «Жилье для молодых» квартиры получили тридцать пять молодых семей, а это больше двух тысяч квадратных метров. 
Конечно, качество того дома, в котором были выделены квартиры молодым, оставляет желать лучшего. И причина этого, в первую очередь, в том, что доприемку дома осуществляли не мы. С будущего года эта функция передана нашему управлению, и мы сделаем все возможное, чтобы люди заселялись в действительно благоустроенное и комфортное жилье.

Одна из основных проблем, которая стоит перед нами в настоящее время – это отсутствие в городе места для точечного строительства. Это означает, что в самом скором будущем мы будем вынуждены строить на новых площадях, на окраинах города. Но беспокоит не это (город должен расти и развиваться). Беспокоит тот факт, что к участкам, выделенным под строительство, необходимо будет подводить все инженерные коммуникации, а средства на это не выделяются.

Да и вообще теперь осуществить какой-либо проект нам стало намного сложнее. Сейчас в Москве требуют софинансирования любого нашего проекта. Это означает, что 30 процентов требуемых средств должно выделяться из городского бюджета, 35 процентов – из республиканского, и только оставшуюся сумму добавляют из федерального бюджета. Ни у нас, ни в республике просто нет таких средств. Именно по этой причине нам не удалось осуществить реконструкцию улицы Дрожжина, чтобы разгрузить основной въезд в город – улицу Гагарина. По этой же причине медленными темпами идет и модернизация жилищно-коммунального комплекса. Надеемся, что в будущем году положение будет немного лучше: в республиканский бюджет заложили 5 млн. руб. на финансирование допрограмм. Кроме того, в ближайшей перспективе заключение договора с Госстроем на сумму 14 млн. руб. Конечно, этих денег, какими бы они не казались большими, не хватит на решение всех проблем, существующих в городе. Но на эти 14 миллионов мы сможем, по крайней мере, завершить все работы по ул.Буйнакского.

Еще одним пунктом федеральной целевой программы «Жилище» идет отселение из ветхого и аварийного жилья. К сожалению, в данном вопросе нам похвастаться особо нечем. Если в прошлом году мы расселили несколько ветхих домов, то в этом году такой возможности у нас не было. Дело в том, что нам просто не выделили на это средства. К тому же стоимость одного квадратного метра в нашем городе установлена в размере 9 тыс. 500 рублей за квадратный метр, а на каждого члена семьи в соответствии с Постановлением главы городской администрации предоставляется 18 кв. метров. Вот и получается, что на предоставленные средства владелец квартиры в ветхом доме просто не сможет что-то себе приобрести, так как сегодня квартиры на вторичном рынке жилья стоят не меньше 25 тыс.

долларов. Конечно, нам предстоит сделать еще очень много не только для обеспечения горожан доступным и комфортным жильем, но и для того, чтобы привести в достойное состояние все инженерные сети. Главное, чтобы не было проблем с финансированием, а наше управление всегда будет работать на благо родного Дербента.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.