ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-15
К 2011 году число социально значимых заболеваний В России существенно снизится, а возможность заболеть полиомиелитом будет полностью исключена
Источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

 Правительство РФ приняло решение нанести сокрушительный удар по тем болезням, которые являются наиболее опасными для людей - "социально значимым болезням". Основная борьба развернется в 2007-2011 годах, когда будет реализована федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями", концепцию которой одобрил распоряжением премьер- министр Михаил Фрадков, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе российского правительства.

На эти цели только из федерального бюджета планируется выделить свыше 35 млрд 100 млн рублей, а общие затраты предположительно составят почти 76,4 млрд руб. В итоге по сравнению с 2005 годом доля осложнений при сахарном диабете должна сократиться менее чем до трети, на несколько лет увеличится средняя продолжительность жизни больных этим недугом, а смертность от туберкулеза снизится до 21,7 случая на 100 тыс населения. Кроме того, предполагается, что благодаря мерам, заложенным в новую программу, число вновь зарегистрированной ВИЧ-инфекции сократится до 31 тыс.

Специальные меры предусмотрены и по борьбе с онкологическими заболеваниями, что должно привести к существенному снижению доли больных, умерших от злокачественных новообразований. Планируется также снизить заболеваемость сифилисом (до 50,1 случая на 100 тыс. человек) и острым вирусным гепатитом. Борьба с болезнями на федеральном уровне коснется и психических заболеваний, в результате чего через пять лет доля пациентов, нуждающихся в стационарной психиатрической помощи, в общем числе наблюдаемых пациентов сократится до 14,5 проц, продолжительность лечения больного в психстационаре уменьшится до 74 дней, а повторные госпитализации этих больных снизятся до 17,5 процента. Заболеваемость сосудистыми расстройствами головного мозга, включая инсульт, вследствие артериальной гипертонии должны к 2011 году уменьшится до менее чем 5,5 тыс случаев. Между тем правительство планируется сохранить нынешний уровень "охвата детей профилактическими прививками" (95 проц), снизить заболеваемость корью до 0,8 случая и полностью исключить случаи заболеваний полиомиелитом.

Все эти цели планируется достигнуть путем совершенствования методов профилактики инфекций, контроля проведения противоэпидемических мероприятий, разработки и внедрения опытных образцов новых вакцин, строительства и реконструкции специализированных медицинских учреждений и оснащения их современным медицинским и технологическим оборудованием. Особую актуальность борьба с этими заболеваниями, считают в правительстве, приобретает и в свете политики по улучшению демографической ситуации в стране, поскольку она напрямую связана "с целым рядом факторов социально- экономического характера, влияющих на снижение качества жизни населения, с чрезмерными стрессовыми нагрузками, снижением уровня санитарно- гигиенической культуры", которые и являются основными причинами этих заболеваний.

Наталья Славина




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.