ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-13
Производство современных самолетов различного назначения по полному технологическому циклу является главной задачей Объединенной авиастроительной корпорации – С.Иванов
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Главной задачей Объединенной авиастроительной корпорации /ОАК/ является производство современных самолетов различного назначения по полному технологическому циклу - от разработки до серийного производства. Об этом в опубликованном сегодня интервью газете "Известия" заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. Накануне он был избран председателем совета директоров ОАК.

По мнению С.Иванова, "это привилегия всего нескольких стран или надгосударственных объединений". "Россия имеет такую способность и будет ее развивать. В частности, авиапром призван обеспечить Вооруженные Силы России современной техникой. Прежде всего, это создание истребителя пятого поколения, постановка на вооружение учебно-боевого ЯК-130 и программа ремоторизации Ил-16", - подчеркнул министр обороны.

Он считает, что авиастроение - одна из немногих высокотехнологичных отраслей экономики, в которой Россия, несмотря на трудности 1990-х годов, конкурентоспособна на мировом рынке. "Вывести сложнейшую систему из кризиса на путь устойчивого развития - задача государственного уровня", - сказал вице-премьер.

И эта проблема, как считает С.Иванов, уже решается. Он отметил, что выполняются, в частности, две важнейшие федеральные целевые программы: "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и "Национальная технологическая база". Они предусматривают прямые госинвестиции в развитие высокотехнологичных отраслей. "Их объем в 2007 году составит почти 100 млрд рублей и будет увеличиваться в последующие годы", - подчеркнул министр.

При всем этом, по мнению С.Иванова, следует учесть, что господдержка - это не только прямое инвестирование, но и предоставление гарантий для инвесторов и покупателей, а также оперативное совершенствование правовой базы научно-технологического развития.

Что касается внешних инвестиций, то С.Иванов подчеркнул, что "несмотря даже на то, что стратегия развития OAK предусматривает увеличение доли частного, в том числе иностранного бизнеса в капитале корпорации, в собственности государства будет оставаться пакет акций, необходимый для защиты национальных интересов России". Министр обороны, в частности, отметил, что "сектор военной авиации в корпорации будет закрыт для иностранного капитала в интересах национальной безопасности страны".




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.