ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-01
Сфера применения информационных технологий в республике расширяется в соответствии с Программой "Электронный Башкортостан"
Источник: ИА "Башинформ"

       Расширить сферу применения информационных технологий - такую задачу перед работниками отрасли связи поставил в Послании народу и Государственному Собранию - Курултаю - РБ "К новому качеству жизни людей" Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

       Прежде всего речь идет о реализации Программы информатизации "Электронный Башкортостан" на 2006-2010 годы, которая осушествляется в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Республиканская программа имеет комплексный характер и направлена, прежде всего, на развитие систем информационно-коммуникационного взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций республики. За формирование телекоммуникационной транспортной цифровой сети передачи данных на основе использования волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и других технологий отвечает ОАО "Башинформсвязь". Чтобы "закольцевать" такими линиями связи всю республику, осталось протянуть ВОЛС на небольшом участке на северо-востока, и тогда никаких препятствий для внедрения цифровых технологий уже не будет.

       Важной частью программы является обеспечение доступа компьютерных классов государственных образовательных учреждений в интернет. По данным Министерства образования РБ, на сегодня к интернету подключено более половины средних общеобразовательных школ республики. К концу следующего учебного года выход в интернет должны получить все школы Башкортостана.

       Заметим, что еще сравнительно недавно интернет в нашей стране был доступен немногим, а сегодня это кладезь разнообразной информации, рабочий инструмент, средство общения миллионов россиян. С его помощью люди получают новые знания, проводят досуг и даже делают покупки.

       По разным оценкам, количество постоянных пользователей российского сегмента интернета (рунета) составляет 22-24 миллиона человек, то есть примерно 15 процентов населения страны. При этом его аудитория в последние годы растет не только за счет населения больших городов - интернет широко шагнул в провинцию, захватывая в свои сети небольшие населенные пункты. Этому способствует более активное продвижение операторов связи и интернет-провайдеров в регионы, которым становится тесно в крупных промышленных центрах. Кроме того, на массовое приобщение россиян к интернету направлен ряд социальных проектов, реализуемых при активной поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ. 

       В рамках телефонизации российской глубинки путем внедрения универсальной услуги связи с 2005 года идет оснащение сельских и отдаленных населенных пунктов таксофонами и коллективными пунктами доступа (ПКД) в интернет. Согласно планам, до 2009 года в населенных пунктах, где проживает свыше 500 человек, на узлах связи будет открыто 20,6 тысячи таких пунктов доступа к глобальной сети. По открытию ПКД наша республика занимает одно из ведущих мест в России.

       По данным Мининформсвязи, в настоящее время по всей стране к интернету было подключено более 8,5 тысячи школ, а всего до конца следующего года интернет охватит почти 53 тысячи российских школ и других средних учебных заведений, в том числе около 38 тысяч - в сельской местности. Государство выделяет на эти цели в общей сложности три миллиарда рублей.

       Предусмотрено также развитие информационных ресурсов органов государственных власти в сети интернет (так называемое "Электронное правительство"), в том числе модернизация официального портала РБ, развитие сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также республиканских СМИ. Электронные торги помогают повысить эффективность проведения закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Через банк "УралСиб" развивается комплексная система оплаты услуг в сфере ЖКХ на основе автоматизированной системы "Город". Большое значение имеет также обучение по программам пользователей информационных и офисных систем. Таким образом, сдвиги в реализации данной программы уже налицо.

       Возьмем конкретный пример. Столица Башкортостана представляет собой мегаполис с населением более миллиона человек. Управление городом связано с образованием, обработкой и анализом огромного количества информации для принятия управленческих решений. Использование информационных технологий позволяет значительно облегчить этот процесс. 

       С прошлого года в Уфе действует МУП "Муниципальный информационно-технологический центр" ("МИТЦ"), который занимается разработкой проекта "Центральный концентратор реестровых данных" ("ЦКРД"). Эта система призвана создать общую информационную среду обмена и обработки информации в рамках муниципального управления. Цель такова - чтобы люди, принимающие решения, всегда имели в нужный момент исчерпывающую информацию относительно любого объекта градостроительного и имущественного комплекса, его технических параметрах, точном адресе, правах субъектов на данный объект и т.д. Это означает, что в хранилище данных "ЦКРД" будет находиться объективная интегрированная информация межведомственного характера, включая электронную карту города и многое другое.

       Необходимость разработки такой системы вызвана тем, что учет объектов градостроительной деятельности, недвижимости, оформление и выдача разрешительных и правоустанавливающих документов ведутся в городе несколькими организациями, имеющими собственную информационную систему. Для связи между ними необходимы скоростные каналы, о чем позаботится "МИТЦ".

       Как полагают специалисты, в перспективе реализация этого проекта не только решит вопрос формирования информационной базы, но и облегчит документооборот между муниципальными организациями, позволит внедрить в практику технологию "одного окна". Данная система строится на самых современных принципах и технологиях, появившихся в последнее время. Пока завершен первый этап ее реализации.

       Другой пример - в Комитете по управлению муниципальной собственностью Уфы создана информационная система "Имущество". В ее базе данных - более 30 тысяч договоров аренды земельных участков и свыше восьми тысяч договоров аренды нежилого фонда. После доработки системы "Имущество" будет возможен контроль за долгами по арендной плате, договорами и т.д.

       В Главном управлении архитектуры и градостроительства Уфы используется одна из лучших в стране географических информационных систем (ГИС). Здесь также внедрена система "Мониторинг", обеспечивающая работу в единой информационной среде всего персонала Главархитектуры Уфы и МУП "Архитектурно-планировочное бюро", предоставляющего услуги населению и юридическим лицам по подготовке разрешительной документации.

       Словом, без интернета и высоких технологий теперь никуда. Как считают в Мининформсвязи, всемирная сеть поможет и в реализации приоритетных национальных проектов. Например, в ходе выполнения нацпроекта "Здоровье" планируется создание общенациональной системы "Электронная медицина", которая даст возможность оказывать медицинские услуги в самых отдаленных и труднодоступных районах России. Сельские жители смогут заочно записываться к нужному врачу в городской больнице или в режиме "онлайн" получить консультацию у ведущих специалистов страны. Новая система также сделает информацию, содержащуюся в истории болезни, результаты анализов и обследований доступными на расстоянии.

       Сеансы "телемедицины" уже не раз демонстрировались в нашей республике при помощи специалистов ОАО "Башинформсвязь". В недалеком будущем они станут обычным явлением.

 Любовь Колоколова




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.