ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-01
Татьяна Яковлева: С начала 1990-х инвалидность и смертность в России среди людей от 25 до 30 лет увеличилась на 80 процентов
Источник: ИА "Regions.ru"

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева выступила с комментарием по поводу предстоящего Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря:

"То, как государство относится к самым слабым членам общества - детям, инвалидам, пенсионерам, - является одним из главных признаков его зрелости.

Инвалидность серьезно влияет не только на качество жизни больных людей, но и на экономический потенциал страны. Например, по оценкам экспертов, затраты на лечение и реабилитацию только людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями инсульт, инфаркт миокарда) составляют более 30 млрд. рублей в год.

С начала 1990-х годов инвалидность и смертность в России среди людей в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80 %, а среди тех, кому от 35 до 40 лет, она удвоилась. Показатели смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте у российских мужчин вдвое выше, чем в Европе.

Каковы же основные причины столь бедственного положения? Что еще нужно сделать, чтобы своевременно помогать больным людям и не допускать их инвалидизации и преждевременной смертности?

В структуре причин инвалидности и смертности доминируют болезни системы кровообращения (57,6% в I полугодии 2006 года).
В целях совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями наш Комитет предлагает следующие мероприятия:
- оснащение стационарного звена в субъектах Российской Федерации ангиографическими установками и расходными материалами для обследования больных с сердечно-сосудистой патологией;
- дополнительная подготовка 400 врачей и 800 медицинских сестер.
- мы считаем важным уже в 2007 года хотя бы частично реализовать проект создания сети центров малоинвазивной сосудистой хирургии на базе учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации.

За год от 30 до 40 тысяч наших граждан погибают в дорожно-транспортных происшествиях, из них до 3 тысяч - это дети. Более четверти погибших в авариях - это люди в наиболее активном трудоспособном возрасте (26-40 лет). Инвалидами в дорожно-транспортных происшествиях становятся более 200 тысяч человек ежегодно.

Есть федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2010 годах". На нее выделяется 3,25 млрд. рублей. К сожалению, из них на мероприятия в области здравоохранения и реабилитации - 124 млн. рублей, или менее 4%.

Поэтому мы предлагаем усилить медицинский аспект и осуществить комплекс мер по сокращению инвалидности и смертности вследствие ДТП. В частности, провести оснащение травматологических, нейрохирургических и хирургических отделений больниц современным оборудованием и реанимобилями. Потребность в финансовых средствах оценивается в 5,8 млрд. рублей.

Для снижения инвалидности и смертности от алкогольных и других отравлений разрабатываются меры по оснащению токсикологических и реанимационных отделений современным оборудованием, включая установки гемодиализа. Расходы оцениваются в 1,2 млрд. рублей.

Инвалидность сама по себе не должна препятствовать трудовой деятельности человека. Большинство людей, которых постигло это несчастье, могут, хотят и должны работать. К сожалению, работает сегодня только 10-15% инвалидов. Пока существует порядка 160 предприятий, но не во всех регионах России.

Поле деятельности государства по поддержке инвалидов огромно. Можно и нужно формировать государственный заказ на продукцию соответствующих предприятий; усовершенствовать механизм налогообложения, заменить доминирующий ручной труд на автоматизированный. Весьма своевременна федеральная целевая программа "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 г." В рамках этой программы на поддержку инвалидов будет выделено 315 млн. руб".




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.